16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
7 июля 2011, 10:05

«Гарри Поттер» подошел к концу

Лента новостей

Мировая премьера восьмой и финальной части киноэпопеи состоится сегодня в Лондоне. Глобальные кассовые сборы от проката первых семи фильмов о Гарри Поттере составили более шести миллиардов долларов

Мировая премьера восьмой и финальной части киноэпопеи состоится сегодня в Лондоне. Глобальные кассовые сборы от проката первых семи фильмов о Гарри Поттере составили более шести миллиардов долларов.

Ковровую дорожку расстелют на Трафальгарской площади — решение одобрил мэр Лондона. Сам показ состоится уже на Лестер, сразу в трёх кинотеатрах, но центром событий станет Одеон. Фанаты стали разбивать палатки и занимать места с начала недели, так что сейчас окрестности напоминают сборище бездомных. Доступ в специальные зоны ограничен, к ограждению могут подойти только обладатели специальных браслетов, которые по одному в одни руки раздавали на Трафальгарской площади накануне. На Лестер фанатам уже не пройти. Это восьмой по счёту фильм: экранизацию седьмой книги решили разделить на две части, говорит кинокритик Дмитрий Дабб:

«Дробить ленту на две части, безусловно, стоило — это гораздо лучше, чем один фильм, который зайдёт за три часа по приведенным мною выше доводам, тем более, седьмая книга — она сюжетно сложна, там развязывается много узелков. То есть, бесконечно сокращать его, учитывая, что все эти ниточки были заявлены в предыдущих частях, было бы просто невозможно. Во-вторых, это дополнительные сборы — у нас нет ничего такого же масштаба столь же популярного, как и книги про Гарри Поттера, сейчас нет, и особенно не предвидится».

Смысл делить фильм на два не в последнюю очередь экономический. Первая половина «Даров смерти» заработала в прокате почти миллиард. Вторая картина, будучи финалом всей франшизы, обречена на успех. В совокупности «Дары смерти» соберут около двух миллиардов — прибыль, о которой можно только мечтать, говорит ведущий программы «Полкино» на портале Кинопоиск.РУ Пётр Гланц:

«То, что он соберет больше миллиарда долларов по миру — это вне всяких сомнений. Подогревает интерес именно то, что это финальная часть, и даже те, кто достаточно вяло следил за франшизой, наверняка, пересмотрят, просто, все фильмы от первого до седьмого и посмотрят финальную часть. Так что, в России должен, минимум, собрать 30 миллионов долларов».

За 10 лет прошедших с выхода первой части франшиза в совокупности собрала 6,5 миллиардов. Актёры стали самыми богатыми подростками и выросли. Дэниэл Рэдклиф играл в театре голым и страдал от алкоголизма. Эмма Уотсон сделала короткую стрижку, рекламирует косметику, и недавно снялась в глубоком декольте. Замены супер-прибыльной франшизе пока не видно: в последние несколько лет голливудцы пытались запустить несколько проектов, но сиквелами кроме «Нарнии» не обзавёлся ни один. Остаётся надеяться, что Джоан Роулинг снова возьмётся за перо.

Евгения Смурыгина, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию