16+
Среда, 21 февраля 2024
  • BRENT $ 81.79 / ₽ 7553
  • RTS1068.93
7 июля 2011, 13:58

«Газпром» и «Ренова» объединяют активы

Лента новостей

Виктор Вексельберг планирует завершить сделку до конца этого года

«Газпром» и «Ренова» Виктора Вексельберга подписали соглашение о намерениях об объединении активов в электроэнергетике, передает РИА «Новости».

Согласно документу, стороны объединят активы на базе ООО «Газпром энергохолдинг» (100-процентная «дочка» «Газпрома») с преобразованием компании в ОАО и возможным последующим размещением акций на бирже.

В объединенной компании «Газпрому» будет принадлежать не более 75% минус одна акция, а «Ренове» — не менее 25% плюс одна акция. Партнеры намерены определить окончательный перечень активов и размер долей в объединенной компании, а также подготовить документацию и согласовать сделку с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России.

По словам Вексельберга, «Газпром» и «Ренова» планируют завершить сделку до конца этого года.

Глава ФАС Игорь Артемьев сегодня объявил о позиции ведомства относительно этой сделки. Слияние активов «Газпром энергохолдинга» и компании «Комплексные энергетические системы» («КЭС-холдинг») нежелательно с точки зрения антимонопольного законодательства, подчеркнул он. По мнению Артемьева, которое передает РИА «Новости», «Газпром» «и так имеет много активов». «ФАС постарается помочь так структурировать эти [объединяемые в ходе сделки] активы, чтобы у «Газпрома» в них не было контрольных пакетов», — подчеркнул чиновник и заверил, что отношение ФАС к этой сделке будет «очень настороженное».

О том, что руководители «Газпром» и «КЭС-холдинг» Вексельберга планируют подписать меморандум о взаимопонимании, в рамках которого в течение нескольких месяцев будет рассматриваться объединение энергоактивов обеих компаний, сегодня написала газета «Ведомости» со ссылкой на сотрудника одной из сторон переговоров.

«Газпром энергохолдинг» контролирует две ОГК и две ТГК. Основные активы «КЭС-холдинг» — четыре ТГК. «Газпром» сейчас является, по данным газеты, крупнейшим производителем электроэнергии, а КЭС — тепла. На долю объединенной компании придется 25,1% всей установленной электрической мощности России.

«Газпром» не впервые пытается расширить бизнес в сфере электрогенерации. Три года назад газовый монополист вел переговоры с «КЭС-холдингом» о совместном управлении ТГК-7. В 2007-2008 годах «Газпром» собирался передать СУЭК часть энергоактивов в обмен на контрольный пакет угольно-энергетического холдинга. Но после года переговоров компании объявили об отказе от сделки из-за противодействия ФАС и сложностях с определением перспективы совместного бизнеса.

«КЭС-холдинг» 24 мая объявил о консолидации генерирующих активов. Компания планирует объединить ТГК-5, ТГК-6 и ТГК-7 на базе ТГК-9.

ЗАО «Комплексные энергетические системы» создано в 2002 году. На начало 2011 года около 90% акций принадлежит Виктору Вексельбергу. Компания специализируется на производстве и торговле тепловой и электрической энергией. Основные активы: 46,14 % акций ТГК-5, 38,4 % акций ТГК-6, 37,57% акций Волжской ТГК (ТГК-7) и 75% акций ТГК-9. По итогам 2010 года станции холдинга выработали около 62 млрд кВтч электроэнергии, выработка тепловой энергии составила 120 млн Гкал. Финансовые показатели не раскрываются.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию