16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3184
  • RTS1195.77
8 июля 2011, 10:00

Чтобы справедливо судить других, нужно узнать себя

Лента новостей

«Мудрость включает в себя совершенное владение стратегиями, связанными с управлением жизнью и ее смыслом, знание жизненных целей и обязательств и некоторую степень понимания человеческой природы», — пишет Манфред Кетс де Врис, автор книги «Секс, деньги, счастье и смерть: В поисках себя» (издательство «Альпина Паблишер»).

Как гласит пословица, нет ошибок — нет опыта; нет опыта — нет мудрости. Мудрость обычно присуща людям, пережившим тяжкие испытания и сумевшим преодолеть встретившиеся препятствия. Неудачи — краеугольный камень мудрости и залог верности себе. «А воспоминания, которые оставляют после себя неудачи, служат лучшими катализаторами самоанализа», — считает де Врис.

Однако принять собственную личность и свое прошлое не так просто. «Все мы прекрасно владеем способностью обманывать себя, этим защитным механизмом, состоящим из многочисленных актов сопротивления, которые необходимо преодолевать на пути раскрытия собственной личности», — предупреждает эксперт. Пока мы не сломим сопротивление и не поймем себя, мы не будем по-настоящему свободны и живы. Чтобы справедливо судить других людей, мы должны знать, что представляем собой сами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию