16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3368
  • RTS1149.17
7 июля 2011, 17:04 Право
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Совет при президенте: выводы по делу ЮКОСа будут к сентябрю

Лента новостей

Правозащитники надеются на независимость экспертов, которые работают на общественных началах

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества рассчитывает уже в сентябре получить первые результаты правовой экспертизы второго дела в отношении экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева, сообщает РИА «Новости».

«В ходе встречи в Нальчике мы рассказали президенту, что работа идет, но пока не получили все экспертные заключения, и мы их немедленно ему передадим, как только получим. Рассчитываем, что это будет в сентябре», — сказал глава совета по правам человека при президенте России Сергей Федотов.

«Мы должны отдавать себе отчет, что этой работой занимаются не госслужащие, которым можно приказать, не эксперты, которым платят деньги — все делается на общественных началах, занимаются этим люди независимые, в том числе живущие в разных странах», — отметил он.

В рамках второго процесса по делу ЮКОСа Ходорковский и Лебедев обвинялись в хищениях на сумму около 900 млрд рублей и легализации преступных доходов. Хамовнический суд Москвы в конце 2010 года признал их виновными и приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денег.

С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому Ходорковский и Лебедев были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени срок их наказания истекает в 2017 году. Однако 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и теперь Ходорковский и Лебедев имеют все шансы выйти на свободу в 2016 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию