16+
Среда, 30 сентября 2020
  • BRENT $ 40.56 / ₽ 3178
  • RTS1166.78
7 июля 2011, 17:21

А. Коган: увеличение налоговой нагрузки существенно для малого и среднего бизнеса

Лента новостей

Путин поддержал введение допставки страховых взносов – 10% с высоких зарплат. Как нововведение отразиться на бизнесе, в интервью Business FM рассказал зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Коган

Владимир Путин согласился с Алексеем Кудиным. Премьер поддержал введение дополнительной ставки страховых взносов в размере 10 процентов - с высоких зарплат. Речь идет о гражданах с доходами свыше 512 тысяч рублей в год.

Таким образом, ставка страховых взносов, по наказу президента, снижается с 34 до 30 процентов. Затем вводится дополнительная ставка в указанные 10 процентов.


Как нововведение может отразиться на бизнесе, в интервью Business FM рассказал заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Коган.


Business FM: Получается в итоге, снижение страховых взносов или повышение - в итоге получается 40 процентов вместо 34?

Коган: Нет. Получается снижение до 30% общих страховых взносов на компании, фонд оплаты труда, на физлицо, которое не составляет более 512 тысяч рублей. Это большинство наших компаний. Это существенно для малого и среднего бизнеса, для машиностроителей. Это не для крупных компаний, где получают очень высокие зарплаты. Сейчас свыше 512 тысяч если у вас зарплата, то свыше 512 тысяч фонд оплаты труда не облагается налогом вообще, социальным налогом. И при этом расчет пенсий тоже идет только максимум с 512 тысяч, как бы база. Сейчас предлагается свыше нормы 512 тысяч с фонда оплаты труда, брать 10%. Ранее было 0%.

Business FM: 512 тысяч в год - это примерно 45 тысяч в месяц. С этих 45 тысяч в месяц берется 30%, если выше 45 тысяч, то к этим 30% еще плюс 10%?

Коган: Нет. Если свыше, то будет просто 10%. Ранее больше 45 тысяч если вы получаете, то с фонда оплаты труда не бралось вообще ничего.

Business FM: Это хорошо для бизнеса?

Коган: Для большинства бизнеса, малый и средний бизнес, это очень хорошо.

Business FM: А для крупного придется все-таки платить теперь налоги?

Коган: Для крупного - они не платили. У них получают достаточно высокие зарплаты. Они не платили все, что больше 512 тысяч в год. Теперь будут платить 10%. Ничего страшного в этом нет.

Business FM: В эфире Business FM экономисты приводили пример Дальнего Востока - там зарплаты возможно и высокие, но и цены тоже - как быть таким регионам?

Коган: В данном случае это будет касаться всех регионов. Но здесь нужно задать второй вопрос. Ответа пока нет... Это будут предприятия отчислять налог. Если сегодня до 512 тысяч мы будем отчислять 30%, то и расчет пенсий будет идти соответствующим образом. Если дополнительно будет 10% сверхнормы платиться 512 тысяч, то будет ли тогда расчет пенсий перерасчитываться в пользу увеличения для тех людей, которые имеют более высокие зарплаты. С учетом того, что они дополнительно будут платить 10% или нет. Этот вопрос номер один. И если пенсии будут выше, ничего страшного. Потому что в конечном итоге предприятия платят этот налог. Это не будет высокой нагрузкой. 10% на фонд оплаты труда к общей структуре себестоимости даст меньше полпроцента расходов компании к общему обороту.

Business FM: Некоторые эксперты опасаются, что многим придется уйти в серые схемы?

Коган: Нет. Малому и среднему бизнесу уйти в серые схемы гораздо проще. Потому что небольшое количество людей работают на предприятии. А когда у вас работают 10-20-30 тысяч сотрудников, в серую схему уйти невозможно. Это вскрывается моментально.

Business FM: Это придумано для того, чтобы покрыть выпадающие доходы?

Коган: Как только говорили о снижении нагрузки на фонд оплаты труда для малого и среднего бизнеса, сразу думали, откуда брать выпадающие доходы. Тогда планировали увеличить порог и сделать его не 512 тысяч, а сделать его с миллиона. С этой суммы предполагалось уже брать 30% сразу. Увеличить эту планку. И тем самым покрыть все выпадающие доходы. Но после расчетов, которые сделал Минфин и Минэкономразвития, решили не увеличивать планку и не увеличивать большую нагрузку на предприятия, а сделать всего 10%.

Business FM: Насколько такая мера будет популярна?

Коган: В любом случае увеличение налоговой нагрузки для той категории предприятий, которые подпадают под эту норму, эта мера популярна быть не может. Но для большинства компаний все равно будет снижение налоговой нагрузки, потому что для большинства компаний уйдет с 34% до 30% снижения страховых взносов.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию