16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.43 / ₽ 3290
  • RTS1228.64
8 июля 2011, 07:10 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Две финансовые организации самораспустились

Лента новостей

Сибирьгазбанк и «Женская микрофинансовая сеть» решили прекратить свою деятельность. Центробанк отозвал у них лицензии, назначены ликвидационные комиссии

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

ЦБ отозвал лицензии на осуществление банковских операций у сургутского Сибирьгазбанка и московской небанковской депозитно-кредитной организации «Женская микрофинансовая сеть». Обе организации самостоятельно приняли решение уйти с рынка.

Лицензии финансовых организаций отозваны Центробанком в связи с решением уполномоченных органов этих структур о прекращении их деятельности. Сибирьгазбанк располагает достаточным имуществом для удовлетворения требований кредиторов. В настоящее время в банк назначена ликвидационная комиссия. Банк является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии — страховой случай, то есть его клиенты на отзыве лицензии ничего не потеряют, если их вклад не превышал 700 тысяч рублей.

«Женская микрофинансовая сеть» также имеет достаточные активы для удовлетворения требований кредиторов, и в организацию также назначена ликвидационная комиссия.

Ликвидационная комиссия Сибирьгазбанка в течение семи дней после аннулирования лицензии представит в Агентство по страхованию вкладов (АСВ) реестр обязательств банка перед вкладчиками. Об этом сообщило агентство. Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсации по вкладам АСВ намерено использовать банк-агент. В соответствии с решением правления АСВ в срок до 14 июля 2011 года такой банк-агент будет отобран на конкурсной основе.

«Женская микрофинансовая сеть» — миниатюрная и совершенно нежизнеспособная небанковская кредитная организация (НКО), капитал которой составил на 1 июня всего 33 млн рублей», — говорит начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий. Она, по его словам, «схлопнулась»: с 1 марта 2008 года до 1 июня 2011 года активы НКО сократились с 337 до 70 млн рублей.

Решение же органов управления Сибирьгазбанка о прекращении его деятельности — иной случай, так как этот банк является 100%-ной «дочкой» Газпромбанка, входящей в ССВ, продолжает аналитик. Активы «дочки» за период с марта 2008 года по июнь 2011 также сократились, и резко — с 5 млрд до 1 млрд рублей. Однако собственный капитал (567 млн рублей на 1 июня) существенно превышал порог в 180 млн рублей, который будет введен с 1 января следующего года. То есть каких-то формальных причин для ухода банка с рынка, похоже, нет. «Любой банк, если он член ССВ, не имеет долгов и не ведет операций, то есть так называемый банк-пустышка, стоит несколько миллионов долларов. Странно, что Газпромбанк не продал свою «дочку», а решил просто ее ликвидировать, — отмечает Максим Осадчий. Правда, он считает, что с развалом финансовой империи Матвея Урина спрос на малые банки снизился — ведь их покупали преимущественно для отмыва денег.

«У обоих организаций достаточно активов для выполнения своих обязательств перед кредиторами, поэтому их закрытие пройдет в штатном режиме без каких-либо видимых последствий для рынка. Более того, НКО могут работать только с юридическими лицами в плане осуществления их расчетов и платежей. Так что ликвидация «Женской микрофинансовой сети» будет совсем безболезненной для системы», — считает начальник управления развития продуктов ФГ БКС Дмитрий Кашаев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию