16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3193
  • RTS1188.98
7 июля 2011, 19:09 Право

Единороссы: подготовлен проект экономической амнистии

Лента новостей

Принятие акта амнистии Госдумой может помочь в консолидации общества и снять напряжение перед выборами, считает депутат Андрей Назаров

У депутатов от «Единой России» есть подготовленный экспертами, юридически корректный проект экономической амнистии. Об этом заявил зампред думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, зампред «Деловой России» Андрей Назаров, передает пресс-служба «Единой России».

По словам Назарова, сейчас проводится поэтапная декриминализация ряда экономических статей, уточнение составов и дифференциация наказаний, в том числе смягчение за неопасные для общества деяния наряду с ужесточением за тяжкие преступления.

«Речь идет о предпринимательских статьях УК, уже предусмотренных президентскими законопроектами о гуманизации (системы уголовного наказания)», — сказал Назаров, сообщает РИА «Новости».

Речь идет о таких статьях, как 171 (незаконное предпринимательство), 171.1 (производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированных товаров и продукции), 172 (незаконная банковская деятельность), 174 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем), 174.1 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления), 176 (незаконное получение кредита), 177 (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности), 178 (недопущение, ограничение или устранение конкуренции), 180 (незаконное использование товарного знака), 181 (нарушение правил изготовления и использования государственных пробирных клейм), 183 (незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну), 190-199 (невозвращение на территорию РФ предметов художественного, исторического и археологического достояния народов России и зарубежных стран; незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга; нарушение правил сдачи государству драгоценных металлов и драгоценных камней; невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте; уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица; неправомерные действия при банкротстве; преднамеренное банкротство; фиктивное банкротство; уклонение от уплаты налогов и сборов с физического лица; уклонение от уплаты налогов и сборов с организации), 199.1 (неисполнение обязанностей налогового агента), 199.2 (открытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов).

«Однако при этом самые «массовые» статьи, по которым осуждены десятки тысяч граждан, остаются под вопросом — 159 часть 1 (мошенничество), 160 (присвоение и растрата), 165 (обман и злоупотребление доверием). Важно не дискредитировать саму идею амнистии именно для предпринимателей, а не для профессиональных мошенников. Нужно собрать более точную статистику, чтобы найти сбалансированное решение», — считает парламентарий.

Кроме того, Назаров отметил, что юридически безграмотный и популистский подход оппозиции к проекту экономической амнистии может дискредитировать саму идею.

«В этих условиях принятие акта экономической амнистии по инициативе политического руководства страны может стать хорошей профилактикой для оппозиционного популизма, чтобы исключить политизацию важного для общества вопроса», — пояснил депутат.

Он считает, что принятие акта амнистии Госдумой, согласованного со всеми ветвями власти и общественными объединениями, может сослужить хорошую службу для консолидации общества и снятия излишнего напряжения перед важными выборами.

5 июля президент РФ Дмитрий Медведев не исключил частичной амнистии по экономическим преступлениям. Он заявил, что «сверхсуровая ответственность для тех, кто занимается экономическими вопросами, отражается и на состоянии инвестиционного климата».

По данным соцопросов, 45% коммерческих организаций в 2010 году прекратили свое существование в России, при этом потери в экономике не были восполнены открытием нового бизнеса. Более 17% бизнесменов решили переместить свой бизнес за рубеж, а 35% подумывают об этом.

Сегодня Президентский Совет по правам человека и развитию гражданского общества предложил до конца года амнистировать отбывающих наказание за экономические преступления.

Между тем депутат отметил: «Если говорить об «экономической амнистии» как политико-правовом процессе, а не просто формальном акте, то де факто такая амнистия уже началась и идет с весны 2010 года».

Он напомнил, что ранее в Госдуму был внесен проект постановления об амнистии, разработанный депутатами от трех оппозиционных фракций — «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ, согласно которому в 2011 году предлагается амнистировать 2% осужденных, в том числе за экономические преступления, и обязать их работать на благо государства. После этого ЛДПР внесла еще один проект постановления «Об объявлении амнистии ко Дню независимости России» и предложила амнистировать несовершеннолетних, а также совершивших преступление в возрасте до 18 лет, беременных, женщин старше 55 лет и тех, у кого есть несовершеннолетние дети, мужчин старше 60 лет и имеющих детей до трех лет. Согласно данным депутатов, с 2000 по 2011 годы Госдума объявляла амнистию семь раз. При этом амнистия в отношении несовершеннолетних и женщин объявлялась в этот период только один раз — в 2001 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию