16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3193
  • RTS1188.98
8 июля 2011, 09:18

Правительство снизит ставку страховых взносов с 34% до 30%

Лента новостей

При этом введет дополнительную ставку в 10 процентов для зарплат свыше 512 тысяч рублей в год. Депутаты говорят, что ничего страшного для бизнеса не произошло, работодатели придерживаются другого мнения — затраты возрастут в любом случае

При этом введет дополнительную ставку в 10 процентов для зарплат свыше 512 тысяч рублей в год. Депутаты говорят, что ничего страшного для бизнеса не произошло, работодатели придерживаются другого мнения — затраты возрастут в любом случае.

Снижена или нет нагрузка на бизнес остается не понятным. В любом случае налицо перераспределением налоговой балы и неизбежные затраты на бухгалтерию. Работодатели говорят, что повода для радости нет — труд, по прежнему, в России дорогой. Депутаты и общественные организации довольны — это почти что торжество справедливости, — отмечает глава «Деловой России» Борис Титов:

«Мы подсчитали, что крупные зарплаты например председателя Газпрома, которая 1,2 млр долл составляет, у него эффективная ставка по социальным налогам 2,2%. Не 34% - 2,2%. Это шаг вперед, это правильный шаг».

Так называемый условно богатый, который вообще ничего не платил заплатит 10 процентов. При этом с зарплаты условно бедного, меньше 45 тысяч в месяц — его предприятие отдаст не 34 а 30 процентов. Страдают в первую очередь инновационные фирмы - где высока доля интеллекта, — комментирует профессор высшей школы экономики Иван Родионов:

«Лет шесть назад была придумана эта схема, в которой говорилось, что если вы платите высокую зарплату, если первые два месяца выплачиваете ее по полной ставке, а потом когда заплатили определенную ставку, он уже идет по более низкой ставке. Сейчас есть желание ревизию этого произвести. После кризиса и так существенная часть зарплат в инновационном секторе ушла в тень. И если сейчас это ввести, то в тень уйдет еще больше».

Новый порядок больше подходит для больших сырьевых компаний и для регионов с низкими зарплатами. Москва, Петербург Дальний Восток и Север — в зоне риска. Примечательно, что бизнес изначально просил просто снизить нагрузку без дополнительных условий. Вышло по-другому. Комментарий президента компании «Евросеть» Александра Малиса:

«У предприятия будет меньше денег для того, чтобы платить зарплаты. В общем предприятию будет хуже. Работники пострадают безусловно. Потому что те работники, которые не получили повышение зарплаты из-за того, что в этом году были повышены страховые платежи, не получат повышение зарплаты в следующем году, потому что в следующем году они будут тоже повышены. Труд будет обходиться дороже. Сейчас производства почему нет, потому что китаец обходится в 300 долларов, россиянин вместе с налогами и так далее больше тысячи».

Правда есть надежда, как заявил Владимир Путин новацию все-таки предполагается обсудить. У бизнеса есть серьезные лоббисты. Тем более если страдает не просто производитель а почти святое — инновационные предприятия.

Дмитрий Дризе, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию