16+
Среда, 23 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3161
  • RTS1193.06
8 июля 2011, 09:39

Самый дорогой город мира - Токио

Лента новостей

Такие данные приводит авторитетный британский журнал Economist. Москва в первую десятку дорогих городов не попала

Такие данные приводит авторитетный британский журнал Economist. А вот Москва не попала даже в первую десятку. Чему экспаты очень удивлены.

Около 18 долларов за ланч, 22 доллара за билет в кино. Эти и другие цифры в который раз делают Токио самым дорогим в мире городом. На втором месте — Осло, дальше идут Осака, Париж и Цюрих. Эти города традиционно первые в списках самых дорогих. Но и уровень жизни тут один из наиболее высоких в мире. А вот американские города дорогими никогда не считались. Результаты исследования комментирует зав кафедрой финансовой стратегии Московской школы экономики МГУ Владимир Квинт:

«Токио выдерживает свои позиции одного из самых дорогих в следствие очень малой возможности развития зоны, второе — японская рабочая сила — самая дорогая в мире, это несмотря на то что Япония умудряется иметь позитивный торговый баланс с Китаем — это всё останется на долгие годы, Америка остается традиционно дешёвой. Почему: во-первых, дешёвая рабочая сила, во-вторых, мало сдерживаемой территории для развития».

В этом году сильно «подорожала» Австралия. Сидней занял 6 место, Мельбурн — 7 место. А замыкает десятку Сингапур. Шанхай в топ не попал — зато обогнал Нью-Йорк, заняв 48-е место. Показатель дороговизны складывается из 3-х факторов — стоимость жилья, продуктов и услуг. И по некоторым параметрам в лидерах — другие страны. Так, пачка сигарет в Осло стоит 15,11 долларов, в Лондоне — 10, 8 долларов, в Нью-Йорке — почти 9 долларов. Москвичи по сравнению с европейцами за сигареты платят копейки — 1,8 доллара. Зато у нас самый дорогой хлеб, стоит он, по данным исследователей 7,6 доллара. Экспаты недоумевают — почему наша столица не попала в топ-10 дорогих городов, говорит руководитель британско-российской рекрутинговой компании «Стар Экзекьютив Сёч» Ник Риз:

«Если вы хотите взять в такси, в Лондоне 5 минут будет стоить до 700 рублей, в России — сто рублей. Если в Британии вы идете в магазин и тратите 500 долларов, то можете заполнить 2 тележки продуктов полностью, а в России тележки окажутся наполовину пусты. В целом если вы хотите жить хорошо — то в Москве это будет дороже. Я удивлен, что Москва — не первая в списке самых дорогих городов».

Самыми дешевыми городами мира стали Карачи, Тунис, Мумбай, Тегеран и Нью-Дели.

Надежда Фетисова, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию