16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.43 / ₽ 3290
  • RTS1228.64
8 июля 2011, 11:35

«Интеко» живет по–прежнему

Лента новостей

На фоне масштабной истории с «Банком Москвы» компания Елены Батуриной не только не прекратила деятельность, но и сумела победить в суде федеральный центр. Сегодня очередной суд «Интеко» против правительства Москвы

Сегодня очередной суд «Интеко» против правительства Москвы.
Компания Елены Батуриной требует компенсировать затраты на стройку в Молжаниновском районе. На фоне масштабной истории с «Банком Москвы» «Интеко» не только не прекратило деятельность, но и сумело победить в суде федеральный центр. Политологи говорят, Кремль не хочет нового скандала — атаки на лужковскую команду не будет.

По одной версии — между Кремлем и командой Юрия Лужкова заключено негласное соглашение. Именно с этим связывают тот факт, что по делу о беспрецедентной пропаже из «Банка Москвы» 10 миллиардов долларов — экс-мэр с супругой не вызваны, даже в качестве свидетелей. Да и дела собственно как такового пока нет. С другой стороны, тему отношений с экс–градоначальником явно не хотят афишировать. Возможно, чтобы избежать лишних скандалов и обвинений в переделе собственности.

Между семьей Юрия Лужкова, Кремлем и Белым домом заключены некие конвенции, комментирует ситуацию эксперт института Гуманитарно политических исследований Владимир Слатинов:

«Суть этих конвенций достаточно проста. «Интеко» постепенно сворачивает бизнес в России. Контроль над активами «Интеко» и над активами московской семьи переходят к новым федеральным игрокам. Но при этом в отношении Лужкова действует право неприкосновенности и в целом московский «лужковский» клан не трогают».

Пока суть да дело структуры Елены Батуриной выиграли суд у Федерального центра. Последний, пытался выставить «Интеко» с так называемых земель дипломатов — на Минской улице. Навести порядок, требовал сам президент Медведев. Елена Батурина не намерена останавливаться на достигнутом — требует вернуть деньги за построенный детский садик и жилой район в Молажниновском районе, — отмечает глава фонда Петербургская политика Михаил Виноградов:

«Да, наверное, не было особенно рвения трогать тему Лужкова и Батуриной. И вряд ли это было итогом некоего устойчивого компромисса. Но не хочется давать прецедент, когда после ухода чиновника начинается игра против него и его семьи. Но дело Банка Москвы, который формально был не семейной структурой. Прецедент, когда семья остается без имущества, он нежелателен для действующей элиты. Потому что мало ли как у кого сложится дальше судьба».

Вместо поглощения бизнеса Батуриной будет санация «Банка Москвы». Формально, он не «лужковский». «Интеко» это личная собственность жены экс-мэра - центр повел себя благородно. На этом фоне в столице полным ходом идут работы по замене асфальта на плитку. Решение нового мэра.

Дмитрий Дризе, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию