16+
Среда, 23 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3182
  • RTS1195.77
8 июля 2011, 11:55

Новый глава МВФ может оказаться под следствием

Лента новостей

Сегодня станет известно, будет ли начато официальное расследование в отношении Кристин Лагард. Судебные неприятности Лагард связаны со скандальной фигурой французского бизнесмена Бернара Тапи

Сегодня французский республиканский суд должен вынести решение о том, будет ли начато официальное расследование в отношении нового директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард. До недавнего времени она занимала пост министра экономики, финансов и промышленности Франции.

Судебные неприятности Кристин Лагард связаны со скандальной фигурой французского бизнесмена, шоумена и политика Бернара Тапи. Бывший министр в составе социалистического правительства сумел сдружится с президентом Николя Саркози. Считается, что именно это покровительство стало решающим фактором, когда в его пользу было принято решение о выплате компенсации за материальный и моральный ущерб якобы нанесенный ему, когда государство заставило его в 1992 году продать принадлежавшую ему фирмы Adidas. В результате Тапи получил из государственной казны 285 миллионов евро. И по версии прокуратуры на принятие решения о выплате повлияла Лагард. Она, якобы, воспользовалась для этого своим служебным положением. Обвинения более чем сомнительные, считает руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский:

«Она не из тех людей, которые бы пошли на какие-то сомнительные действия, тем более связанные с уголовным преследованием. У меня вызывает сомнение то, что ей может что-то серьёзно угрожать. Максимум, на что может рассчитывать обвинение в этом процессе, это вот какие-то принципиальные оценки её действий, но не уголовное преследование, об этом речи не идёт. Кстати, её вообще не обвиняют в каких-то корыстных действиях».

Кристин Лагард пришла в политику достаточно поздно. До этого она на протяжении 23 лет работала в одном из крупнейших в мире международных адвокатских бюро — Baker & McKenzie. За 18 лет она прошла путь от простого адвоката до президента исполнительного комитета фирмы. Для этого необходим высокий профессионализм. Но только его недостаточно, уверен полномочный представитель Адвокатской палаты Европейского союза в России Александр Трещев:

«Конечно же, есть ещё какие-то факты в виде твоего происхождения, твоих связей, знакомств, или умение правильно отстраивать отношения с боссами. Поскольку это международные компании, они передвигаются время от времени по разным странам, возглавляют региональные представительства или руководят иностранными офисами, всё время происходят движения, поэтому люди, у которых развиты социальные навыки, они двигаются по служебной лестнице гораздо быстрее, чем просто высокие профессионалы, удел которых всё время разбираться и ковыряться в бумагах, писать какие-то заключения, давать советы и работать в офисе всю жизнь».

В гораздо большей степени, чем пост министра в назначении Лагард на пост директора-распорядителя МВФ сыграли именно международный опыт и связи Кристин Лагард. С 1995 по 2002 год она была членом американского центра стратегических и международных исследований. И как только возник вопрос о ее возможном назначении, она без промедления отправилась в длительную поездку по всему миру, убеждая политиков разных стран поддержать именно ее кандидатуру.

Михаил Карант, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию