16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3196
  • RTS1182.67
8 июля 2011, 14:35

Янукович: Киев не планирует слияния «Нафтогаза» и «Газпрома»

Лента новостей

Президент рассчитывает, что украинской и российской стороне удастся договориться о цене на газ в июле 2011 года

UPDATE 14:35 мск

Украина не планирует слияния национальной компании «Нафтогаз» с российским «Газпромом». Об этом на пресс-конференции заявил президент страны Виктор Янукович, передает РИА «Новости».

«Как такового объединения никто не планировал, и такого не будет», — сказал он.

Президент также заявил о необходимости реструктуризации «Нафтогаза», которая бы предусматривала разделение различных функций. Янукович также напомнил, что правительство планирует вывести компанию на IPO. По его словам, есть планы продать миноритарный пакет акций холдинга.

Глава государства добавил, что за счет использования других энергоносителей Украина планирует сократить потребление природного газа. «Мы будем идти на замену газа разными энергоносителями и сокращать потребление газа», — подчеркнул президент.

Кроме того, по его словам, будет увеличиваться собственная добыча газа.

Янукович рассчитывает, что украинской и российской стороне удастся договориться о цене на газ в июле 2011 года. «Тяжело сказать, когда это будет завершено [переговоры по цене на газ], но мы с президентом Медведевым планируем в этом месяце встретиться. И если Бог даст, мы решим этот вопрос», — сказал президент Украины.

25 мая Янукович заявлял, что намерен добиться снижения стоимости российского газа для страны на 20% до 240 долларов за тысячу кубометров. Украинский лидер исключил потенциальную возможность слияния НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпрома», которое предлагала российская сторона.

В свою очередь глава «Газпрома» Алексей Миллер 5 июля вновь подтвердил, что вопрос о корректировке цен на газ для Украины может быть рассмотрен при слиянии компании с «Нафтогазом».

«Мы можем пойти навстречу нашим украинским коллегам, но только с пониманием того, что это будет одна компания», — сказал он.

Согласно контракту «Нафтогаза» и «Газпрома», цена кубометра газа для Украины в I квартале 2011 года составляла 264 доллара. Ожидается, что во II квартале стоимость газа для Украины вырастет до 280 долларов. По подсчетам Минэнерго Украины, стоимость тысячи кубометров природного газа из РФ для Киева в III квартале 2011 года составит 350 долларов, в IV квартале достигнет уровня 400 долларов и выше.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию