16+
Понедельник, 17 июня 2019
  • BRENT $ 60.83 / ₽ 3911
  • RTS1340.90
8 июля 2011, 14:47

С. Дубинин: Допэмиссия ВТБ не повлияет на выплату дивидендов акционерам

Лента новостей

В интервью Business FM председатель наблюдательного совета ВТБ Сергей Дубинин разъяснил, каким образом будет проведена допэмиссия. Интересы акционеров ВТБ ущемлены не будут – подчеркнул Дубинин

Председатель наблюдательного совета ВТБ Сергей Дубинин в интервью Business FM разъяснил, каким образом будет проведена допэмиссия. Интересы акционеров ВТБ ущемлены не будут - особо подчеркнул Дубинин.


Дубинин: Эмиссия дополнительно около 300 миллиардов рублей Банком России не представляет угрозы для усиления инфляции, просто потому, что это относительно небольшая цифра, если сравнить это с монетизацией нашей экономики. Предложение денег составляет в год где-то около половины ВВП. В развитых странах она, как правило больше 75%. Но в силу того, что у нас недостаточно интенсивный инвестиционный процесс, это предложение денег бывает избыточным и является фактором инфляции. Но по масштабам это несопоставимо, это незначительная величина. И прямого влияния на инфляцию не окажет. С точки зрения использования этих денег, мы - группа ВТБ будем обращаться в руководство Банка Москвы, будем обращаться в Минфин с просьбой позволить приобрести ФЗО, федеральные облигации. И таким образом эти средства будут направлены на финансирование бюджетных расходов. Так или иначе эти деньги были бы направлены в экономику. Спрос на деньги явно не будет меньше, чем то, что мы им предлагаем. Таким образом, инфляционная опасность здесь не присутствует. С точки зрения банковской ликвидности, конечно, эти облигации могут быть заложены, есть определенный мультипликатор в банковских операциях. Но это, прежде всего, направлено на обеспечение работы «Банка Москвы» и его выполнения обязательств.

Business FM: Говорят, что это первый случай, когда для оздоровления банка будет проводиться допэмиссия денежной массы. Как вы оцениваете схему, по которой будет санирован банк?

Дубинин: Это не так. Если говорить о России, то подобная схема применялась неоднократно. И в частности, когда речь идет о том, что даются депозиты субординированные. Депозиты размещаются, как в ВЭБе для санации определенных банков, так до этого было в ВТБ при операции санирования банка Гуты. Там примерно такая же схема использовалась. Ничего тут нового нет.

Business FM: ВТБ заявляет, что покупка «Банка Москвы» не повлияет на выплату дивидендов. Но акционеры обеспокоены. Есть у них основания опасаться?

Дубинин: Менеджмент ВТБ несет ответственность за свои слова. И если такое заявление сделано, значит, так оно и произойдет. Дело в том, что основные параметры работы ВТБ от этой операции не пострадают. Мы надеемся иметь возможность выполнить планы по дивидендам.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию