16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 86.39 / ₽ 7970
  • RTS1126.20
8 июля 2011, 22:49 Макроэкономика

Надолго ли отток капитала сменился притоком?

Лента новостей

В июне первый раз с августа 2010 года в России был зарегистрирован приток капитала. Однако, дальнейший тренд неочевиден. Решение правительства ввести 10% социальный налог на богатых и поддержка Банка Москвы могут спровоцировать новый раунд оттока

Долгожданное улучшение в счете движения капитала в России наконец произошло. После оттока в апреле в размере 7,8 млр долларов и 5 млрд долларов оттока в мае, в июне Россия наконец получила около 3 млрд долларов притока. Правда, улучшения счета движения капитала ждали еще весной, поэтому в какой-то степени эта цифры вызывает скорее удивление и настороженность.

Во-первых, с начала года из страны ушло порядка 31 млрд, почти столько же, сколько и за весь 2010 год, и не совсем понятно, почему несмотря на высокие цены на нефть отток продолжался так долго. Во-вторых, приток капитала проявился тогда, когда ситуация на международных рынках стала более напряженной. Повышение процентной ставки в Европе, сохраняющаяся напряженность по поводу Греции и беспокойство по поводу развития долгового рынка в США говорят о том, что развивающиеся рынки входят в полосу повышенных рисков.

Но самые главных вопроса по сути два. В первую очередь налоговый. Если отток капитал был связан с ухудшением перспектив налогообложения, то, к сожалению, есть все основания полагать, что этот фактор продолжит воздействовать на потоки капитала и в ближайшем будущем. На днях правительство утвердило бюджет, в котором заложено повышение ставки социального налога на годовой доход свыше 512 тыс рублей, который до этого налогом не облагался. С точки зрения бюджета эта мера позволяет почти полностью компенсировать выпадающие после снижения ставки социального налога с 34% до 30% доходы пенсионного фонда.

С точки зрения доходов населения, это означает, что средний класс будет в большей степени субсидировать пенсионеров. Индексация пенсий на следующий год по прогнозам составит 11% в годовом сопоставлении или около 400 млрд рублей в 2012 году. При этом бюджетный эффект от введения 10% налога на наиболее обеспеченных граждан по оценкам даст дополнительные доходы в размере 350 млрд рублей, то есть обеспечит средства, необходимые для покрытия индексации следующего года. Трудно сказать, будет ли реакция бизнеса на это решение достаточно быстрой, но долгосрочный негативный эффект этого решения не вызывает сомнений. Такая система существенно повышает мотивацию работать в госсекторе, который будет защищен бюджетными индексациями и, напротив, существенно сокращает потенциал роста в сегменте среднего класса. В сочетании с предложением президента ввести также налог на недвижимость, такие налоговые изменения скорее будут стимулировать отток капитала и в ближайшем будущем.

Вторым важным фактором является ситуация вокруг Банка Москвы. Спасение банка обойдется в 295 млрд рублей, выделенных напрямую ЦБ, и еще в 100 млрд, которые будут вложены в Банк Москвы его новым акционером – ВТБ. Если судить по объяснениям ЦБ, эти средства не окажут влияния на рынок, так как будут сразу направлены в приобретение государственных ценных бумаг, то есть стерилизованы. Их влияние на баланс банка определяется по сути разницей между ставкой привлечения (около 0,5%) и ставкой размещения в госбумаги, которая может составлять 7-8%. Доход от такой операции будет отражен в отчете прибылей и убытков одномоментно, что потенциально может дать эффект на капитал банка в размере до 200 млрд рублей и покрыть негативный эффект, связанный с формированием провизий под плохие долги. Но уровень ликвидности эта схема не изменит, так как все эти доходы будут отражены только на бумаге.

Тем не менее, ситуация вокруг Банка Москвы спровоцировала рост недоверия ко всем российским банкам. В значительной степени это произошло потому что ситуация с просроченной задолженностью в этом банке изменилась настолько радикально за очень короткий срок, что многие стали подозревать и другие российские банки в сокрытии в балансах кредитов плохого качества. Таким образом, этот прецедент создает угрозу понижения рейтинга другим российским банкам и потенциально может спровоцировать сокращение спроса на банковские облигации. В сочетании с нестабильностью внешних рынков, этот фактор является значительным риском для платежного баланса в этом году.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию