16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
9 июля 2011, 14:26 НаукаОбщество

РФ строит новые РЛС для выявления космического мусора

Лента новостей

Эти радиолокационные станции смогут определять мусор размером около 1 сантиметра

Строящиеся в России радиолокационные станции (РЛС) нового поколения смогут обнаруживать опасные космические объекты малого размера, сказал в субботу начальник главного центра контроля космического пространства полковник Анатолий Нестечук, передает РИА «Новости».

«Строительство новых станций позволит нам работать по малоразмерным космическим объектам, от пяти-восьми сантиметров», — сказал Нестечук.

По его словам, фрагмент космического мусора даже размером около 1 сантиметра может вывести из строя большой космический объект. На сегодняшний день ни российские средства, ни средства США не позволяют видеть очень мелкие космические объекты, отметил полковник. Имеющаяся в наличии российских военных техника позволяет фиксировать только объекты диаметром от 20 сантиметров.

Нестечук добавил, что все выявленные новые объекты в космосе заносятся в специальный каталог, который в настоящее время содержит данные по 15 тысячам фрагментам. Все объекты, занесенные в каталог, отслеживаются, добавил он.

Сейчас в России в различной степени готовности находятся четыре РЛС нового поколения. Их строительство идет в Калининградской, Иркутской, Ленинградской областях и Краснодарском крае.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию