16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.23 / ₽ 7376
  • RTS1195.58
11 июля 2011, 11:00 РынкиФинансы
Актуальная тема: Кризис евро

FT: американские фонды играют против гособлигаций Италии

Лента новостей

Хедж-фонды из США делают крупные ставки на понижение, пытаясь получать прибыль в условиях снижения котировок ценных бумаг Италии

Хедж-фонды из США делают крупные ставки против государственных облигаций Италии, открывая все новые «короткие» позиции, пытаясь получать прибыль в условиях снижения котировок ценных бумаг третьей по величине экономики еврозоны. Особенно заметным рост числа «коротких» позиций стал в последний месяц, пишет The Financial Times со ссылкой на осведомленных трейдеров.

В минувшую пятницу ставки по облигациям Минфина Италии выросли до наивысшего уровня с октября 2002 года. Теперь Италия привлекает деньги на долговом рынке по самой высокой цене относительно ставкам Германии, показатели долговых расписок которой считаются эталоном для стран еврозоны.

Параллельно с ростом ставок по итальянским «трежерис» снижается ценность выпущенного долга, что создает прибыль для тех игроков, которые открыли «короткие» позиции и играют на понижение. Они продают итальянские ценные бумаги с расчетом позднее купить их снова, но уже по более низкой цене. В последнее время спекулянты на итальянском долговом рынке предпочитают играть на понижение, а не использовать кредитные дефолтные свопы (CDS). Во времена финансовой стабильности игроки могут постоянно продавать друг другу эти «страховки от дефолта», зарабатывая деньги. Но сегодня на рынке есть опасения технического дефолта Греции, который, как ожидается, приведет к волне выплат по договорам CDS, пишет газета. Поэтому ее источники сообщают, что доверие к этому инструменту и вера в его эффективность сейчас уже не те, что раньше.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию