16+
Понедельник, 26 февраля 2024
  • BRENT $ 81.42 / ₽ 7542
  • RTS1096.86
11 июля 2011, 14:34 ОбществоКомпании
Актуальная тема: Палочка раздора

Украина ввела временный запрет на ввоз овощей из ЕС

Лента новостей

Среди этих продуктов — картофель, помидоры, лук, капуста, морковь, свекла, огурцы, бобовые и некоторые другие

Украина временно запретила ввоз из стран Евросоюза некоторых продуктов
питания без официального документа о проведенных исследованиях на наличие E.coli, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Государственной ветеринарной фитосанитарной службы страны.

Среди этих продуктов — картофель, помидоры, лук, капуста, морковь, свекла, огурцы, бобовые и некоторые другие.

«Такое решение принято министерством аграрной политики и продовольствия Украины и Главной государственной инспекцией по карантину растений с целью предупреждения ввоза на территорию Украины опасных продуктов растительного происхождения», — говорится в сообщении.

2 июня Россия ввела эмбарго на импорт всех овощей из ЕС из-за распространения в Европе кишечной инфекции. По словам сотрудников ведомства, особый режим допуска овощной продукции ЕС на российский рынок будет действовать до полного прекращения распространения в европейских странах заболевания, вызванного энтерогеморрагической кишечной палочкой.

5 июля Европейская комиссия ввела временный запрет на импорт некоторых видов семян и бобов из Египта. Эксперты предполагают, что две последние вспышки заражения E.coli, в результате которых пострадали 4 100 человек, могут быть связаны с семенами из африканской страны.

10 июня председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заверил, что Евросоюз отправит России проект сертификата безопасности продукции в ближайшее время.

15 июня представитель исполнительной власти ЕС Пия Арнекильде Хансен назвала отказ Москвы снять эмбарго «необоснованным».

11 июля Роспотребназдор разрешил ввоз овощей из Чехии и Греции на основе сертификатов, гарантирующих их безопасность. Таким образом, в настоящее время разрешен ввоз овощной продукции из шести стран ЕС: Испании, Нидерландов, Бельгии, Дании, Чехии и Греции.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию