16+
Суббота, 2 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
11 июля 2011, 16:01

12 июля в России объявлен Днем национального траура

Лента новостей

На данный момент извлечены тела 53 погибших. Всего на борту судна находилось 208 человек, 25 из которых были не зарегистрированы

12 июля в России объявлен Днем национального траура из-за катастрофы теплохода «Булгария». На поверхность извлечены тела уже 42 погибших, сообщает МЧС Татарстана. Спасены — 79. На борту судна находилось 208 человек, 25 из которых были не зарегистрированы, доложил глава МЧС Сергей Шойгу президенту Дмитрию Медведеву.

По данным следствия, к крушению привело несколько причин. Во-первых, судно вышло из Казани с неисправным левым двигателем. Во-вторых, топлива загрузили лишь наполовину, что вызвало правый крен. В-третьих, теплоход был перегружен. По регламенту на борту могло находиться не более 120 человек. И, наконец, из-за неработающих кондиционеров, были открыты нижние иллюминаторы, и вода очень быстро залила помещения судна. При этом, арендаторы «Булгарии» — компания «Агроречтур» — заявляют, что теплоход был в исправном состоянии и просто попал в шторм.

Подробности в интервью Business FM рассказал корреспондент информационного агентства «Татар-информ» Сергей Семёркин.

Business FM: По лентам информагентств приходят разные сообщения о том, сколько же погибших уже извлечено на настоящий момент, причем все эти сообщения со ссылкой на МЧС Татарстана. Так 41 или 42, все-таки?

С. Семёркин: Вот только что к журналистам выходил полномочный представитель президента Григорий Рапота, и он заявил, что всего с теплохода было поднято 24 тела погибших.

Business FM: Сообщения про 41 - 42 тела, не подтверждаются пока?

С. Семёркин: Это я просто не могу сказать, это я повторяю слова Григория Рапоты. Всего поднято 24 тела, и водолазы непрерывно продолжают обследовать теплоход. Спасательным работам мешает волнение, сейчас высота волны 1,2 метра.

Business FM: Что у вас говорят по поводу технического состояния корабля?

С. Семёркин: Григорий Рапота сказал, что возникает много вопросов, вообще, почему до сих пор такие старые посудины ходят по воде и перевозят пассажиров? Кто выпустил это судно в рейс? В общем, со всех служб, которые контролируют транспорт, обязательно спросят, и по всей Волге будет проведена проверка. Люди не должны эксплуатировать старые суда, и перегружать их с целью получения наживы.

Business FM: Что-нибудь про капитана затонувшего судна известно? Про его квалификацию?

С. Семёркин: Нет, пока я ничего не могу сказать.

Business FM: Известно ли вам, когда планируется начать работы по подъему теплохода, вроде бы такой план существует, как сообщил глава МЧС Сергей Шойгу?

С. Семёркин: Да, но без подробностей. Ничего сказать не могу.

12 июля в России объявлен Днем траура в связи с большим числом жертв катастрофы теплохода «Булгария». Дмитрий Медведев поручил довести до конца все поисковые мероприятия. Кроме этого, Президент потребовал провести тотальное обследование всех транспортных средств, которые занимаются перевозкой пассажиров:

«Нужно досконально разобраться в том, почему это произошло, почему это случилось, почему судовладелец использовал судно в таком состоянии техническом. И, конечно, нужно провести тотальное обследование всех транспортных средств, которые занимаются перевозкой пассажиров. Количество старых посудин, которые плавают у нас — запредельное. Если до сих пор проносило, это не означает, что называется, так сказать, такого не могло произойти. Вот случилось, причем с самыми страшными последствиями. надо оценить эту ситуацию, и заставить либо провести необходимые капитальные ремонты, всех, кто имеет суда в собственности, либо вывести их из эксплуатации. Это задача по всей стране должна быть поставлена».

Также, есть сообщения, что неподалеку от места трагедии проходило пассажирское судно «Метеор», пассажиры которого снимали тонущих людей на мобильные телефоны.

Теплоход «Булгария» был неисправен давно. Об этом есть много сообщений в блогах. Причем, о плохом состоянии теплохода пользователи начали писать еще до катастрофы:

Некий пользователь ЖБенечка писал еще год назад: «Что касается технической стороны судохода — это вообще КАРАУЛ! Как можно было его выпускать?!» Как выразился один отдыхающий в книге жалоб и предложений: «Это корыто годится лишь для перевозки скота! Проблемы начинаются, с санузлов и заканчиваются работой двигателя. То у нас смог, то вода куда-то просочилась, — одно сплошное приключение!».
Есть также сообщения и о крене «Булгарии» на правый борт. 5 июля — другой пользователь Антон Тюрин оставил такой комментарий: «Булгария» пришла в Пермь с опозданием в 5 часов, шли на одной машине, с жутким креном на левый борт, бедные туристы...".

Другая его запись: «Состояние у судна крайнее, команда не лучше, судно просто грязное! Провожал его из затона в 2010 году, судно было в хорошем состоянии, за навигацию 2010 его ушатали, а новый арендатор топливо залил и поехали... Страшно подумать, что станет с ним к осени...».

Следователи приступили к изучению фактов и документации, изъятой в «Аргоречтуре», а также допросу свидетелей. В МЧС планируют за несколько суток поднять со дна Волги затонувшее судно. Прокуратура проведет техническую экспертизу. После теплоход будет отбуксирован на мель и утилизирован.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию