16+
Воскресенье, 25 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
11 июля 2011, 20:01 ФинансыЦББанки, вклады и кредиты

Банк Москвы был неадекватен при оценке кредитных рисков

Лента новостей

Ряд заемщиков, в том числе ЗАО «Премьер Эстейт», допускали нецелевое использование денежных средств

Банк Москвы неадекватно оценил кредитные риски 21 из 33 своих крупных заемщиков, проверенных рабочей группой Банка России, сообщил РИА «Новости» источник, близкий к Банку Москвы, ссылаясь на результаты проверки столичного банка регулятором.

По словам собеседника агентства, итоги проверки ЦБ показали, что ряд заемщиков Банка Москвы, в том числе ЗАО «Премьер Эстейт», допускали нецелевое использование денежных средств, предоставленных банком.

Кроме того, источник сообщил, что Банк Москвы направил письмо всем зарегистрированным на Кипре заемщикам с требованием в кратчайшие сроки предоставить полноценную отчетность по МСФО за годы кредитования.

Проверка ЦБ выявила, что до настоящего времени банк не предпринимал никаких действий в связи с непредоставлением заемщиками-нерезидентами аудированной отчетности. «В настоящее время всем зарегистрированным на Кипре заемщикам банком направлены письма за подписью президента Банка Михаила Кузовлева с требованием в кратчайшие сроки предоставить, среди прочего, полноценную отчетность по МСФО за годы кредитования», — сказал собеседник агентства.

По его словам, рабочей группой ЦБ проведен анализ документов, содержащихся в 53 кредитных досье заемщиков-нерезидентов. «В досье заемщиков есть нарушения. Так, в ряде случаев отсутствовали подпись руководителя банка и оттиск печати банка, отсутствовали оригиналы кредитных договоров. В отдельные кредитные досье были помещены документы с отсутствием даты составления, а также с отсутствием подписей сторон, как банка, так и заемщика-нерезидента, и оттисков печатей», — сказал он.

ЦБ 5 июля завершил проверку финансового состояния Банка Москвы, который будет санирован с участием Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и крупнейшего акционера банка — ВТБ. АСВ предоставит Банку Москвы заем в 295 млрд рублей под 0,51% годовых на срок 10 лет. Средства на эти цели агентству предоставит в кредит Банк России.

Счетная палата России завершит анализ выполнения представления ведомства Банком Москвы в конце сентября. Объем проблемных кредитов к тому времени может достичь 300 млрд рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию