16+
Вторник, 5 марта 2024
  • BRENT $ 82.43 / ₽ 7530
  • RTS1137.53
12 июля 2011, 10:53

Итальянское пекло

Лента новостей

В Риме горожане выходят на улицы лишь после 10 вечера. Дольше обычного работают рестораны. Экскурсии по Ватикану и достопримечательностям столицы не пользуются спросом, – Италию охватила аномальная жара

Аномально высокие температуры и духота из-за окутавшего Италию африканского антициклона отмечены от северной Ломбардии до южной Калабрии. Итальянские власти ввели максимально высокий — «красный» уровень опасности для нескольких регионов, в том числе Милана, Болоньи, Перуджи, Больцано, где столбик термометра достиг 40-градусной отметки. В ближайшие дни жара придет в Рим и Флоренцию.

В Риме горожане выходят на улицы лишь после 10 вечера. Дольше обычного ночью работают рестораны. Экскурсии по Ватикану и достопримечательностям столицы не пользуются спросом. На улицах по распоряжению властей бесплатно раздают бутылки с минералкой, а по телевизору советуют сидеть дома. Антициклон принес с собой влажность, из-за которой эту жару тяжело переносят даже сами итальянцы, говорит директор итальянской юридической компании «Студио Евро Консалтинг» Екатерина Полозова:

«Многие итальянцы на выходные дни уезжают в Альпы, уезжают в загородные дома, и сейчас те гостиницы, которые зимой, как правило, заполнены туристами для зимних видов отдыха, сейчас почти все эти гостиницы неожиданно заполнились, потому что люди спасаются от жары».

В горах действительно легче. Например, на минеральном курорте Мерано, затерявшемся среди Альп, несмотря на красный уровень опасности, объявленный в соседнем Больцано, туристов меньше не стало, говорит представитель отеля «Аврора»:

«У нас ничего необычного. В течение дня люди стараются не появляться на улицах, а выходят ближе к вечеру. Количество туристов не уменьшилось из-за жары. Мы в Альпах, здесь не так жарко».

Столбик термометра во Флоренции застыл на отметке 37 градусов. Но туристов это не остановит, рассказывает представитель «Пьер Хотел Барбара»:

«На улице много людей, они ходят и смотрят достопримечательности, возвращаются в отель на пару часов в обед и потом продолжают осмотр. Бесплатную воду у нас не раздают. Есть несколько фонтанов в которых люди набирают воду, но я не уверена, что ее можно пить».

Похожая ситуация в Венеции. Там тоже нет бесплатной воды, улицы полны иностранцев, отели полностью загружены, несмотря на то, что к жаре прибавляется аромат испарений из каналов.

Жара в Падуе зашкаливает за 50 на солнце и превышает 35 градусов в тени при аномально высокой влажности, рассказал руководитель компании «Арнег» Энрико Коньолато:

«В пробках людям в машинах бесплатно раздают воду, чтобы они не получили тепловой удар. Днем люди стараются не появляться на улицах. Либо сидят в офисах. Либо дома. Но ни в коем случае не на улицах, это опасно для здоровья, для глаз, кожи и так далее. Некоторые туристы купаются в фонтанах, хотя вообще-то здесь это запрещено. Полиция пытается войти в положение населения, но периодически выписывает за это штрафы».

На Сардинии жара 32-34 градуса компенсируется морским ветром, поэтому переносится легче. Туристы, среди которых немало россиян, без потерь для здоровья посещают экскурсии и несколько аквапарков, которые находятся на острове.

Светлана Чередникова, Анна Моргунова, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию