16+
Воскресенье, 25 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
12 июля 2011, 15:11

Генералов, собиравшихся увольняться, вызовут в Кремль

Лента новостей

Одновременное увольнение трех генералов, якобы по причине слабого здоровья, может быть свидетельством противоречий между Генштабом и министром обороны, отмечают специалисты

Попытка увольнения из армии трех одновременно заболевших генералов не обойдется без последствий. Как пишет «Независимая газета», в ближайшее время они будут вызваны в Кремль для объяснений, а Минобороны ждет проверка. Как уже сообщалось, рапорты об отставке подали трое высоко поставленных генералов Генштаба — Андрей Третьяк, Сергей Скоков, и Олег Иванов. В ведомстве Анатолия Сердюкова заявили, что желание уйти они изъявляли в разное время, но причина была одинаковой — слабое здоровье

Наблюдателей не удивляют события в военном ведомстве. Реформа, при всех радикальных преобразованиях, проведенных Сердюковым, все-таки пока не получается, комментирует глава Института стратегических оценок Александр Коновалов:

«Есть такая поговорка — у победы много родителей, а поражение - всегда сирота. Вот в неудачах в военной реформе легко винить кого угодно, но то, что в военной сфере надо производить изменения — это совершенно очевидно. Прежде всего они связаны с тем, что не получается у нас перевод армии на новое качественное перевооружение. Собственно говоря, в стране, оказывается, их некому производить».

По информации «Независимой газеты», Дмитрий Медведев вскоре подпишет ряд указов о новых кадровых назначениях в Вооруженных силах. У Кремля и Главной военной прокуратуры вызывает много вопросов кадровая политика Минобороны. Суть проблемы в том, что грамотные офицеры уходят, а на их место приходят не просто не компетентные, но и порой не совсем чистоплотные начальники. Глава центра политической Информации Алексей Мухин говорит о противоречиях между Генштабом и министром обороны Анатолием Сердюковым:

«Вероятная отставка генералов, скорее всего, свидетельство внутренних противоречий. Анатолий Сердюков довольно эффективно создает в военной среде, последнее время, очень серьезную группу поддержки для отстаивания своего видения реформы. И, судя по всему, эти генералы, как раз входили в одну из этих групп. Угроза отставки, на самом деле, является элементом психологического давления на начальника генерального штаба Николая Макарова. Сработает ли это — увидим в ближайшем будущем».

«Независимая» приводит конкретные примеры, когда высокие чины в армии обвинялись в различных правонарушениях, но затем спокойно продолжали службу.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию