16+
Суббота, 3 июня 2023
  • BRENT $ 76.40 / ₽ 6179
  • RTS1051.53
13 июля 2011, 07:23 НаукаОбщество

«Союз-2» с 6 спутниками связи Globalstar стартовал с Байконура

Лента новостей

Запуск ракеты-носителя состоялся с третьей попытки

Модернизированная ракета-носитель «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат» и шестью американскими космическими аппаратами связи Globalstar-2 с третьей попытки стартовала с Байконура, сообщил РИА «Новости» представитель Роскосмоса.

Сегодня запуск состоялся в расчетное время — 6:27 мск.

«Отделение кластера из шести зарубежных космических аппаратов от разгонного блока «Фрегат» намечено в 8:39 мск», — уточнил представитель Роскосмоса.

Первоначально запуск был назначен на понедельник, 11 июля в 6:58 мск, однако за несколько секунд до старта был перенесен на 12 июля по причине выявленных технических неполадок.

Во вторник ранним утром запуск не состоялся и был перенесен уже на резервную дату «в связи с необходимостью окончательного устранения замечаний, выявленных в ходе подготовки к пуску «Союз-2.1а».

Вечером, 12 июля, госкомиссия на Байконуре приняла решение назначить пуск на утро 13 июля.

Спутники Globalstar-2 предназначены для одноименной американской системы низкоорбитальной связи, большая часть спутников для которой была выведена на орбиту российскими ракетами «Союз» с Байконура.

Развертывание космической группировки связи Globalstar второго этапа началось 19 октября 2010 года. В этот день «Союз-2» вывел на орбиту шесть спутников Globalstar второго поколения. Ресурс работы аппаратов составляет 15 лет, масса каждого — около 700 килограммов.

Создаваемая компанией Globalstar космическая и наземная сети будет обеспечивать более высокую скорость передачи данных, которая необходима для поддержки услуги «спутниковое мобильное видео».

В октябре прошлого года ракета «Союз-2.1а» и разгонный блок
«Фрегат» уже вывели на орбиту кластер из шести аппаратов Globalstar-2. Всего в 2011 году Россия планирует запустить с Байконура 18 спутников для пополнения системы Globalstar: еще два запуска по шесть спутников второго поколения в каждом намечаются на октябрь и декабрь соответственно.

Компания Globalstar является ведущим поставщиком услуг мобильной спутниковой связи и передачи данных. Группировка спутников системы Globalstar состоит из 48 основных и восьми резервных аппаратов. Она способна принимать сигналы с 80% поверхности Земли, за исключением полярных областей и нескольких районов Мирового океана.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию