16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3191
  • RTS1152.25
14 июля 2011, 15:06 ОбществоПолитика

Власти России ничего не знают о 400 детях, усыновленных в США

Лента новостей

Двустороннее соглашение позволит избежать ухудшения ситуации, считает Павел Астахов

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов уверен, что заключенное двустороннее соглашение в сфере усыновления между РФ и США позволит избежать ситуации, когда усыновленные российские дети «растворяются» в Америке, сообщает РИА «Новости». По словам омбудсмена, таких случаев в настоящее время около 400.

«Мы просто теряли ребенка из виду. На сегодняшний день существует порядка 400 детей, о судьбе которых мы ничего не знаем», — сказал Астахов.

Астахов сообщил, что подписанный главами МИД России и США документ предусматривает обязательное информирование российской стороны в случае отмены усыновления, передачи ребенка в другую американскую семью или социальное учреждение.

Он подчеркнул, что возможность наблюдения за приемной семьей со стороны российских специалистов уже после усыновления,
предусмотренная двусторонним соглашением, позволит отслеживать дальнейшую судьбу ребенка.

Накануне Россия и США подписали соглашение по вопросу мониторинга условий жизни детей в американских семьях.

Стороны договорились, что Госдепартамент США будет тесно сотрудничать с Министерством образования РФ, регулярно проверяя отчеты о жизни детей в приемных семьях и о их психологическом и физическом развитии вплоть до совершеннолетия, чтобы во время разрешать затруднительные ситуации. Обе стороны считают, что эти меры помогут предотвратить насилие в семьях, где живут приемные дети. Однако эксперты предполагают, что сама процедура усыновления существенно подорожает.

За последние 20 лет американцы усыновили более 50 тысяч российских детей. Между тем до вчерашнего дня не существовало никакого двустороннего соглашения, которое помогало бы регулировать этот процесс.

Это привело к нескольким крупным скандалам. Так в апреле 2010 года приемная мать из штата Теннеси отправила самолетом в Москву семилетнего Артема Савельева. В записке, которую ребенок вез с собой, она сообщила, что отказалась от него из-за психологических проблем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию