16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3282
  • RTS1135.12
20 июля 2011, 08:43 ПроисшествияОбществоПраво

Сотрудника СК МВД заподозрили во взятке по делу Магнитского

Лента новостей

Наталья Виноградова могла получить 40 тысяч долларов за возобновление уголовного дела Магнитского, говорится в заявлении председателя НАК Кирилла Кабанова

Правозащитники по делу Сергея Магнитского выдвинули обвинения против заместителя начальника отдела СК МВД Натальи Виноградовой, пишет газета «Ведомости».

В заявлении председателя Национального антикоррупционного комитета (НАК) и члена совета при президенте по правам человека Кирилла Кабанова, которое было направлено на имя председателя СКР Александра Бастрыкина, говорится, что Виноградова, принимавшая участие в расследовании дела против Магнитского, может быть причастна к получению взятки в 40 тысяч долларов за возобновление прекращенного уголовного дела.

«Это сообщение о преступлении, и не об одном, в рассказе фигурируют и представители прокуратуры. Мы хотим понять, насколько оно соответствует действительности и почему до сих пор не расследовано», — сказал Кабанов.

По данным НАК, показания о передаче взятки Виноградовой в 2008 году дал следователям СКР председатель коллегии адвокатов «Гильдия московских адвокатов» Владимир Подолякин, выступавший свидетелем по уголовному делу бывшего начальника астраханского УБОПа Рината Салехова. В 2003 году его клиент участвовал в разделе московского завода «Стеклоагрегат». Газета пишет, что Подолякин намеревался добиться ареста имущества предприятия, в связи с чем передал 40 тысяч долларов Виноградовой для того, чтобы дело было передано в главное следственное управление ГУВД Москвы. Тогда имущество не арестовали, и пришлось задействовать связи в прокуратуре Москвы, уточняет издание.

Сергей Магнитский скончался в возрасте 37 лет 16 ноября 2009 года от острой сердечной недостаточности. Магнитского обвиняли в уклонении от уплаты налогов с организаций (статья 199 УК). Кроме того, юриста подозревали в мошенничестве с налоговыми декларациями и хищении из госбюджета 5,4 млрд рублей. Инвестфонд Hermitage утверждает, что эта сумма была уплачена его компаниями государству, но деньги были украдены коррупционерами, в числе которых сотрудники правоохранительных органов.

Следственный комитет России уже возбудил уголовное дело в отношении Дмитрия Кратова, замначальника СИЗО «Матросская тишина», в котором умер юрист фонда Hermitage Capital Магнитский, и лечащего врача арестованного Ларисы Литвиновой.

Правозащитники в свою очередь, кроме Виноградовой, выдвигают обвинения и против следователя Олега Сильченко и начальника Бутырского СИЗО Дмитрия Комнова (после гибели Магнитского он был переведен в другой СИЗО). По их мнению, они воспрепятствовали оказанию заключенному медицинской помощи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию