16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 72.42 / ₽ 5299
  • RTS1640.30
20 июля 2011, 10:16 ОбществоСпортПраво

Прокуратура подтвердила расследование против Экклстоуна

Лента новостей

По версии прокуратуры Германии, Берни Экклстоун дал взятку немецкому банкиру за выгодную продажу доли в «Формуле-1»

Прокуратура Германии впервые публично признала факт ведения предварительного расследования в отношении исполнительного директора «Формулы-1» Берни Экклстоуна. Он подозревается в том, что дал немецкому банкиру взяток на 44 млн долларов, пишет Financial Times. Ранее некоторые СМИ сообщали о сумме в 50 млн долларов.

Взамен Экклстоун получил 41,4 млн долларов комиссионных от немецкого банка BayernLB, а в трастовый фонд его семьи было перечислено 25 млн долларов, заявляет прокуратура.

В прокуратуре изданию заявили, что глава одной из самых известных в мире гоночных серий остается под следствием по подозрению в даче взяток и пособничестве в злоупотреблении доверием.

Экклстоун лично предоставил в прокуратуру доказательства своей невиновности и ждет снятия обвинений. Пока никаких публичных заявлений относительно сделки с BayernLB он не сделал.

Таким образом, исполнительный директор «Формулы-1» оказался замешан в скандале вокруг продажи доли BayernLB в «Формуле-1». Прокуратура Мюнхена выдвинула обвинения против сотрудника банка Герхарда Грибковски, немецкого банкира, который занимался продажей доли, в злоупотреблении доверием и уклонении от уплаты налогов, а также в получении взяток. Бывший директор по управлению рисками мюнхенского банкаГерхард Грибковски в январе был арестован.

По версии следствия, Грибковски основал в Австрии две компании, на чьи счета и были переведены 44 млн долларов от некоего «Бернарда Э.» и подразделения трастового фонда Bambino Trust, принадлежащего семье Экклстоуна.

Согласно германскому законодательству, теперь суд должен принять решение о том, возбуждать ли уголовное дело на немецкого банкира.

В начале мая Экклстоун заявил о том, что коммерческие права на «Формулу-1» могут еще раз сменить владельца. Руперт Мердок начал переговоры о создании консорциума для покупки «Формулы» еще в начале апреля. Представители News Corp вели консультации со структурами Карлоса Слима и с несколькими автопроизводителями, однако не достигли успехов. Компания рассматривала возможность создания консорциума для приобретения коммерческих прав с итальянской Exor. Однако в связи со скандалом, разгорающимся вокруг News Corp, сделка, очевидно, будет отложена на неопределенное время.

Сейчас коммерческие права на «Формулу-1» принадлежат инвестиционной компании CVC Capital Partners.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию