16+
Вторник, 27 июля 2021
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 5525
  • RTS1599.99
20 июля 2011, 10:01

Борьба за контроль над аэропортом «Домодедово» обостряется

Лента новостей

Дмитрий Каменьщик провел первую пресс-конференцию, где он не без сарказма говорил о возможном уголовном деле против себя лично. Наблюдатели говорят о предстоящем обострении борьбы за крупнейший российский аэропорт

Владелец Домодедово презентовал себя широкой аудитории.
Дмитрий Каменьщик провел первую пресс-конференцию, где он не без сарказма говорил о возможном уголовном деле против себя лично. Наблюдатели говорят о предстоящем обострении борьбы за крупнейший российский аэропорт. Каменщик, как может, пытается защититься.

Во время пресс-конференции, которую сходу назвали знаковой, Дмитрий Каменщик не постеснялся говорить на острые темы. Главная из них это перспектива уголовного дело против него лично, а также имевшие место визиты проверяющих. Владелец аэропорта предпочел отшутиться — проверки полезны для компании:

«Я не знаю, посадят меня или нет, как и все мы, мы граждане РФ находимся в сфере применения российского уголовного законодательства. Никто не знает, что случится с нами, если мы что-нибудь натворим. Если вдруг я совершу преступления, я думаю, что меня обязательно посадят. Совершал ли я какое-то преступление, за которое меня можно посадить? По положению на сегодняшний день — нет».

Обычно Дмитрий Каменщик не особенно баловал себя общением с прессой. Самая распространенная версия во многом неожиданной пресс-конференции в том, что Домодедово у него пытаются отобрать. Схема известна — если не получается договорится, возникает уголовное дело и затем в лучшем случае переезд в Лондон. Комментирует Президент Института национальной стратегии Станислав Александрович Белковский:

«Борьба за контроль над аэропортом «Домодедово» обостряется. Как мы знаем, незадолго от отмененного IPO "Домодедово" группа бизнесменов, фронтменом которого выступил Игорь Юсуфов - бывший министр энергетики, предложил продать ей блокирующий пакет "Домодедово" за миллиард долларов. По данным, которые у меня есть, Игорь Юсуфов там не один, его партнером выступает другой влиятельный бизнесмен и сенатор от Дагестана Сулейман Керимов, и все они, в общем, оправдывают свои действия согласованием с самыми первыми лицами страны, включая президента Дмитрия Медведева».

Дмитрий Каменщик, отвечая на вопрос почему не раскрывает собственников Домодедово ответил, что опасается рейдерской атаки. При этом владельцев так удачно скрывали, что найти их долгое время не могли ни президент России, ни генеральная прокуратура - отмечает директор Центра политической информации Алексей Мухин:

«Недавний визит правоохранительных органов в аэропорт, безусловно, нагнал страху на партнеров компании, кто владеет аэропортом. И мне кажется, что руководство чувствует себя несколько неуютно, не объяснившись с публикой. В условиях того, что приходил ОМОН, вряд ли можно почувствовать себя спокойно».

По оценкам журнала Forbes, личное состояние Дмитрия Каменщика — миллиард 100 миллионов долларов. Он начинал организатором челночного бизнеса из Екатеринбурга. Партнер Каменщика по «Домодедово» Валерий Коган — в свое время был крупным снабженцем в Таджикистане. В июне они оба были допрошены СКР в качестве свидетелей.

Дмитрий Дризе, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию