16+
Среда, 4 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5309
  • RTS1637.70
20 июля 2011, 11:06

М. Крутихин: «Будут повышаться цены, и с некоторых заправочных станций будет исчезать бензин»

Лента новостей

Производители ГСМ отказались выполнить требование ФАС о снижении цен на бензин, сославшись на возможность возникновения кризиса. Насколько это вероятно в интервью Business FM рассказал партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин

Большинство крупнейших производителей ГСМ отказались выполнить требование ФАС о снижении цен на бензин. В письмах, направленных в антимонопольное ведомство, говорится, что если ФАС не прекратит попытки регулировать топливный рынок, Россию ждет вторая волна бензинового кризиса. То есть дальнейшее снижение цен приведет к ажиотажному спросу и исчезновению бензина на заправках. «Роснефть» в качестве выхода предлагает изменить формулу расчета конкурентной цены. Бензин на спотовом рынке и так уже начал дорожать при дефиците предложения. Накануне Business FM узнало в информационном центре «Кортес», что цена 92-го выросла на 1,7% до 29 тысяч рублей за тонну. Какова вероятность возникновения бензинового кризиса в России в интервью Business FM рассказал партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Business FM: Насколько вероятен бензиновый коллапс? Когда он может случиться?

Крутихин: Я думаю, коллапс не коллапс, но критические явления во многих российских регионах вполне возможны. Они, в принципе, еще начались с февраля-марта, когда правительство попыталось административными методами каким-то образом отрегулировать рынок.

Business FM: Что, по-вашему, произойдет? Подскочат цены, или с АЗС исчезнет топливо?

Крутихин: Я думаю, одновременно, и будут повышаться цены, и с некоторых заправочных станций будет исчезать бензин.

Business FM: По словам участников рынка, независимые АЗС уже не могут купить топливо на бирже, спрос намного превышает предложение. Речь видимо идет о спросе на низкую цену?

Крутихин:Разумеется, поскольку никто не собирается продавать на бирже с нефтеперерабатывающих заводов бензин по низкой цене. Прежде всего, надо посмотреть ответ на типичный российский вопрос «кто виноват?». А виновато, конечно, правительство, поскольку оно привязало цену на бензин к экспортной цене нефти через формулу налога на добычу полезных ископаемых, и в придачу еще повышает акциз на бензин. Так что, когда нефтяные компании, поставляющие этот бензин на внутренний рынок, сталкиваются с повышением налогов со стороны государства, то, естественно, они повышают цену и на бензин. И после этого искать виноватых бессмысленно, надо бы в зеркало посмотреть.

Business FM: Нефтяники предлагают пересмотреть формулу расчета конкурентной цены на бензин. Какие изменения могут быть внесены?

Крутихин: А тут непонятно, что такое формула конкурентной цены. Рынок, в общем-то, будет определять, а не какая-то формула, навязанная правительством. Это бессмысленное выражение.

Business FM: Спасибо. Держитесь курса.


Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию