16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
20 июля 2011, 13:42 ОбществоМедицинаКомпании

Австралийские зверобои требуют открыть РФ для кенгурятины

Лента новостей

Сумчатые расплодились из-за наводнения, а соседи не покупают мясо из-за дорогого австралийского доллара

Австралийские зверобои разоряются, а скотоводы несут огромные убытки из-за резкого увеличения поголовья кенгуру, вызванного недавним наводнением и ростом кормовой базы этих травоядных. Ассоциация производителей кенгурятины официально обратилась к министру торговли Австралии Крейгу Эмерсону с просьбой возобновить переговоры с Россией, которая до моратория потребляла почти половину австралийской кенгурятины, пишет газета ABC.

Запрет на ввоз был введен Россией в 2008 году из-за подозрения на кишечную палочку. После предъявления соответствующих сертификатов о безопасности продукции Москва не изменила своего решения, что, по мнению официальной Канберры, обусловлено политическими мотивами. Новый этап переговоров прошел в марте, но завершился безрезультатно.

По словам главы Ассоциации производителей кенгурятины Джона Келли, сейчас речь идет уже не об убытках, а о выживании отрасли. К примеру, в Квинсленде все фермы по забою и переработке мяса кенгуру уже закрыты.

В прошлом году в Австралии пустили под нож 1,5 млн кенгуру. До моратория показатель был в два раза больше, а капитализация отрасли оценивалась в 270 млн долларов, сообщает издание Weekly Times Now.

«Я уверен, что дело лишь за звонком министра (сельского хозяйства) (Джо) Людвига своему российскому коллеге и отправкой делегации в Москву. Если мы вернемся в Россию, то сможем вернуться к уровню трехлетней давности», — считает Келли.

Дополнительными помехами для забоя сумчатых называются дорогой австралийский доллар и неприятие кенгурятины в Китае.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию