16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
21 июля 2011, 12:48 ОбществоПравоКриминал

Процесс по делу о хищении 1,25 млрд рублей из ПФР отложен

Лента новостей

Мещанский суд Москвы перенес слушания на 3 августа

Мещанский суд Москвы отложил на 3 августа рассмотрение уголовного дела о хищении 1,25 млрд рублей из Пенсионного фонда Российской Федерации (ПФР).

Как передает корреспондент BFM.ru, слушание перенесено в связи с болезнью одного из защитников подсудимого Бражникова, который в телеграмме попросил не начинать процесс без него.

В ходе следствия подсудимые признали свою вину и ходатайствовали о рассмотрении дела в особом порядке ⎯ без исследования доказательств и допроса свидетелей. Этот упрощенный способ судопроизводства, когда подсудимые соглашаются с предъявленным обвинением, позволяет им рассчитывать на более мягкое наказание. Суд не может им назначить срок, превышающий две трети от максимальной санкции вмененной статьи.

Кирилл Устинов, Юрий Щербаков, Вячеслав Попов, Александр Гладышев, Александр Бражников и Светлана Горских обвиняются в мошенничестве (статья 159 УК РФ). Кроме того, Бражникову и Горских предъявлено обвинение в легализации денежных средств, приобретенных в результате совершения им преступления (статья 174.1 УК РФ), а Устинову — в подделке документов (статья 327 УК РФ). Бражников, Устинов, и Щербаков находятся под стражей, а Гладышев, Попов и Горских ⎯ под подпиской о невыезде.

По данным следствия, организатором преступной группы, совершившей хищение, выступил Щербаков. Он был арестован 25 ноября 2010 года. Некоторые участники преступной группы были задержаны за несколько дней до этого.


Генпрокуратура установила, что Устинов, Щербаков, Попов, Гладышев, Бражников и Горских, «действуя по предварительному сговору с неустановленными следствием лицами, путем обмана совершили мошенничество — хищение денежных средств в сумме 1,25 млрд рублей, принадлежащих Пенсионному фонду Российской Федерации».

Как указывает ведомство Юрия Чайки, Бражников совместно с Горских 16 ноября 2009 года (в день, когда были обнаружены последствия аферы) «в целях придания правомерного вида владению указанными денежными средствами, приобретенными в результате мошенничества», совершили с ними «ряд финансовых операций».

По данным Генпрокуратуры, Устинов использовал поддельные паспорт гражданина РФ и лицензию на право ношения и хранения оружия самообороны. Похищенные денежные средства во время расследования полностью возвращены, подчеркивает Генпрокуратура.

Кража со счетов ПФР произошла в ноябре 2009 года. По версии следствия, злоумышленники имели тщательно продуманный план аферы. 13 ноября 2009 года один из участников банды пришел в Банк России, представился сотрудником Пенсионного фонда и предъявил два платежных поручения на 1,25 млрд рублей. Деньги предназначались для «финансирования расходов на капитальные вложения и проектные работы по строительству объектов Пенсионного фонда». План злоумышленников сводился к тому, что до начала следующей недели в банке не успеют проверить законность платежа. В результате, деньги были перечислены на счет подставной фирмы ООО «СпецТехПром» в банке «Кубань». А через три дня 1,25 млрд рублей по фиктивным договорам шестью траншами отправили в другие банки для компаний, имеющих счета в одном из банков Кипра.
Фонд получил выписку из Банка России по произведенным платежам со счетов фонда, в которой значился перевод на сумму 1,25 млрд рублей. При этом ЦБ не давал поручений о переводе. ПФР в экстренном порядке обратился в Центробанк и правоохранительные органы. Вскоре деньги были возвращены.

Как выяснилось, в двух платежных поручениях, которые в Центробанк принес неизвестный, были обнаружены фальшивые подписи сотрудников ПФР, печати ПФР и неиспользуемые коды бюджетной классификации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию