16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
21 июля 2011, 14:11 ОбществоСтрахованиеПраво

Верховный суд оставил правила ОСАГО без изменений

Лента новостей

В суде признали, что для компенсации поврежденного в ДТП имущества потерпевшим не нужно предъявлять чек страховщику

Верховный суд (ВС) РФ оставил без удовлетворения заявление Людмилы Мосенковой, которая оспаривала часть правил ОСАГО, передает РАПСИ.

Заявитель просила признать недействующими правила, по которым при причинении вреда имуществу потерпевший, кроме справки о ДТП, необходимо предоставить страховщику оригиналы документов, подтверждающих право собственности.

Судья Владимир Зайцев согласился с позицией Минфина РФ, которое выступало ответчиком по данному делу. Представитель министерства напомнил, что оспариваемые нормы не предполагают предоставления чека, а страховая компания, на основании его отсутствия отказавшая Мосенковой, неверно толкует законодательство и превышает свои полномочия.

По словам Мосенковой, после ДТП она обратилась в местное отделение «Росгосстраха», с которым договор о гражданской ответственности заключил виновник дорожной аварии. Предъявив порванные и испачканные кровью блузку, туфли, сумку, брюки и результаты экспертизы, она потребовала возместить ей чуть более 4,7 тысячи рублей за испорченные вещи. Страховая компания женщине отказала, обосновав свое решение тем, что она не предоставила организации чеки на покупку этих вещей.

«Сам факт наличия у потерпевшего недорогостоящего имущества уже может свидетельствовать о том, что он является его собственником», — отметил представитель Минфина.

Он добавил, что это касается и более дорогих вещей, которые при этом не требуют госрегистрации.

По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), сборы по ОСАГО с января по май 2011 года выросли на 5% в годичном исчислении до 37,3 млрд рублей, выплаты — на 12% до 23,7 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию