16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
22 июля 2011, 09:22

За магистратуру надо платить

Лента новостей

Многие российские бакалавры теперь не смогут бесплатно завершить высшее образование

Многие российские бакалавры теперь не смогут бесплатно завершить высшее образование. 50 вузов России, в том числе МГУ, предлагают по некоторым специальностям только коммерческий вариант. Российский студенческий союз собирается в суд.

Платная магистратура вводится и на популярные специальности, вроде юриспруденции и менеджмента, и на менее востребованные — например, химфак. В МГУ дневные программы на 20 из 32х факультетов, в том числе на госуправлении, психологии, социологии и уже упомянутом химфаке - платные. Цена вопроса — 270-290 тысяч рублей в год. В Российской академии госслужбы это от 100 тысяч до 450, но можно получить грант до 80% стоимости, говорит журналист BFM.ru Яна Милюкова:

«Когда человек поступал на журфак четыре года назад, он предполагал, что он будет учиться 5 лет, если он учится на дневном отделении. Но с этого года вступила в силу эта новая двухуровневая система образования — бакалавриат и магистратура, соответственно, очень многие люди оказались перед выбором, продолжать учиться дальше или оставаться с дипломом бакалавра».

Цифры приёма на платные и бесплатные места в магистратуру утверждает Минобрануки. Ранее директор департамента государственной политики в образовании ведомства Игорь Реморенко говорил, что в магистратуру не будут брать всех подряд и пропорция выпуск бакалавров приём магистров составит три к одному. Говорит проректор Высшей школы экономики Григорий Канторович:

«Государство выделило 448 тысяч бюджетных мест в бакалавриат, и если я не ошибаюсь 37 тысяч в магистратуру. Это настолько несоизмеримо. В магистратуре, кроме вот этих платных программ, количество желающих учиться за свои деньги очень мало. Если в бакалавриате оно примерно было 50 на 50, то в магистратуре, дай бог, чтобы это были 5-10 % — платные места. Люди, которые готовы платить свои деньги, тогда предпочитают MBA, какую-то другую форму».

Студенты собираются в суд осенью, и пока не решили, предъявлять ли претензии каждому вузу отдельно или ко всем сразу. Эксперты полагают, шансы выиграть есть. Общество защиты прав потребителей образовательных услуг не исключает, что присоединится, говорит замглавы организации Виктор Панин:

«Я бы, единственное, на месте Российского студенческого союза подал иск еще и к Минобрнауке. ВУЗы подают заявки в Минобрнауки, а Минобрнауки согласовывает эти заявки. Если ВУЗы подают в заявке исключительно платные места, бюджетные места не указывают и говорят, что у них нет спроса, например, на бюджетные места, то есть, нет у них необходимости ан бюджете обучать по этим специальностям. Что тут чистой воды сговор, я бы сюда еще ФАС привлек».

Комментарии МГУ и академии госслужбы получить не удалось. Студенческий союз считает, что отсутствие бюджетных мест в магистратуре нарушает конституцию, где закреплено право на бесплатное высшее образование.

Евгения Смурыгина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию