16+
Вторник, 16 января 2018
  • BRENT $ 69.29 / ₽ 3914
  • RTS1261.09
14 марта 2009, 17:44 Недвижимость

Процедура выкупа жилья должна быть ясная

Лента новостей

Антон Данилов-Данильян, председатель совета директоров инвестиционно-строительного холдинга «Родекс Групп» в интервью BFM.ru рассказал, почему правительство вчера отказалось поддержать строителей и может ли жилье стоить 30 тысяч за метр

Антон Данилов-Данильян. Фото: ИТАР ТАСС
Антон Данилов-Данильян. Фото: ИТАР ТАСС

Вчера вице-премьер Игорь Шувалов объявил о том, что правительство было готово вложить 100 млрд рублей в покупку жилья, но отказалось из-за неконструктивной позиции строителей. Теперь власти не собираются выкупать у них жилье более, чем за 30 тысяч рублей за кв. м В интервью BFM.ru Антон Данилов-Данильян, председатель совета директоров инвестиционно-строительного холдинга «Родекс Групп», бывший глава экономического управления администрации президента РФ рассказал, почему строителям было отказано в поддержке, и готовы ли они реализовать жилье за такие деньги

— Шувалов заявил, что правительство готово было предоставить поддержку крупным застройщикам в размере 100 миллиардов рублей, но и рассчитывали на адекватный ответ с тем, чтобы с их стороны была понижена цена. Строители на сделку не пошли. Компромисс будет достигнут или нет?

— Компромисс будет достигнут с теми компаниями, которые неуверенно сейчас себя чувствуют в финансовом плане, у которых серьезные проблемы с выплатами кредитов и которым нужно тем или иным способом продавать то, что они построили. Другое дело, что готового жилья сейчас совсем немного на рынке, и даже такого жилья, которое готово на 70%. А готовность в 70% — одно из условий выкупа властями.

30 тысяч рублей за метр — минимальная планка. И не так много компаний готовы будут воспользоваться этими предложениями. Кроме того, 30 тысяч, о которой говорится — это на пределе, это очень близко к себестоимости, если учесть те затраты, которые даже в регионах несут компании, связанные с различными оформительскими работами, будь то разрешения, выкуп земельных участков, подвод инфраструктуры и так далее. Там огромное количество, десятки самых разных действий необходимо предпринимать. Все это довольно затратно.

— Наверное, в эту себестоимость и коррупционная составляющая тоже заложена?

— Да, конечно, не без этого. Существует еще одна принципиальная разница. Есть многоэтажное жилье, есть загородное малоэтажное жилье. К сожалению, по малоэтажному жилью в гораздо меньшей степени таких предложений от властей, почему-то они в большей степени ориентируются именно на многоэтажку. И даже когда по линии Фонда жилищно-коммунального хозяйства заговорили о возможности переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, то сразу оказалось, что большую часть этого Фонда забирают в бюджет.

Если Игорь Иванович Шувалов дополнительно 100 миллиардов выделяет, то, может быть, имеет смысл предлагать не только многоэтажникам, но и малоэтажникам, там, где есть совсем дешевое жилье, в то же время довольно комфортное. Но в любом случае, инфраструктура, земля и все прочее явно должны подешеветь, потому что иногда это больше трети затрат в цене.

— Вы говорили о том, что навстречу властям могут пойти строительные компании, у которых дела сейчас наиболее плохи. А что, таких компаний не большинство на сегодняшний момент, тем более в регионах?

— Не большинство, потому что то, что обсуждается в средствах массовой информации, это, может быть, самые крупные компании, но все-таки это весьма ограниченный перечень — семь, может быть, десять. На самом деле, девелоперов, застройщиков и подрядчиков в России сотни. Поэтому, когда мы говорим «много», мы должны четко различать — это много по количеству или по стоимости. Если по стоимости, то да, это больше половины, а если по количеству, то это малая часть.

— Могли строители не пойти навстречу властям по той причине, что не очень понятны, не очень прозрачны условия, по которым выдавались эти деньги, или просто не устроили предлагаемые условия застройщиков?

— Деньги еще пока не выдавались, насколько мы понимаем.

— Но, видимо, какие-то условия уже были озвучены.

— Московские власти проводили какие-то конкурсы, нельзя сказать, что они были совсем понятны, нельзя сказать, что были действительно одинаковые условия для участников, там всякие хитрые заморочки присутствовали. И большая часть застройщиков думает, что примерно такие же ситуации сложатся и в других регионах. Однако все зависит опять же от властей. Если у них есть политическая воля сделать предельно прозрачными, ясными процедуры выкупа жилья, то не исключено, что довольно приличное количество застройщиков откликнется и на озвученную правительством сумму.

— В регионах тоже цены отличаются в разы. Одно дело — это Ленинградская или Свердловская область, другое дело — Башкирия, например. Кто будет определять, в какой области и по какой цене покупать?

— Здесь у нас нет соответствующей информации, но я могу только одно сейчас сказать. Есть постоянная часть себестоимости. Ведь металл или иные строительные материалы стоят примерно одинаково по всей стране. Это заблуждение, что цены очень сильно отличаются от региона к региону только по прихоти застройщиков. Есть очень существенная общая для всех составляющая: и налоговая сюда же относится, и большая часть инфраструктуры тоже примерно стоит одинаково.

Конечно, коррупционная составляющая варьируется, точно так же как некоторые цены на опять же выкуп земельных участков. И когда нам называют цифру «30 тысяч рублей за квадратный метр», то по этой стоимости идет только очень дешевое жилье, вот просто совсем-совсем дешевое. Но многие девелоперы, особенно если у них ситуация относительно устойчивая, они просто не строят такого типа жилья, потому как это удар по имиджу. В конечном счете дешевое чаще всего означает некачественное или низкокачественное. А имя на этом рынке стоит очень дорого, и связываться с низкокачественным жильем солидный девелопер просто не будет.

— В правительстве это не знают, или просто недостоверная информация к ним поступает?

— Нет, они это все знают. Но они как раз рассматривают эти средства и такого рода предложения именно как спасательный круг для тех, кому уже не до имиджа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории