16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 67.06 / ₽ 4400
  • RTS1188.60
22 июля 2011, 15:24 ОбществоПраво
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Ходатайство об УДО нашло Ходорковского в Сегеже

Лента новостей

Адвокаты бизнесмена думают, что делать

Ходатайство экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского об условно-досрочном освобождении (УДО) поступило в колонию города Сегеж республики Карелия, где бизнесмен отбывает 13-летний срок.

«Ходатайство, поданное Ходорковским 26 мая в Преображенский суд Москвы, после бесконечной игры в футбол между инстанциями, наконец, достигло колонии», — сообщил BFM.ru адвокат предпринимателя Вадим Клювгант.

Теперь, по его словам, защитники будут думать, что делать. «Будем решать — либо мы должны что-то делать, либо должностные лица должны что-то предпринять для того, чтобы ходатайство поступило в орган, который решит его судьбу», — сказал Клювгант.

Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО «Менатеп» Платон Лебедев подали ходатайства об УДО в конце мая практически одновременно. Они были направлены в Преображенский суд Москвы, поскольку его территории подсудны изоляторы, где содержались бизнесмены. (Лебедев сидел в «Матросской тишине», а Ходорковский — в СИЗО № 99/1, находящемся в том же задании).

Экс-глава «Менатепа» действовал через адвокатов, экс-руководитель ЮКОСа — через администрацию СИЗО.

Однако 6 июня Преображенский суд вернул ходатайства из-за отсутствия в деле необходимых документов. Позже, когда эти документы были предоставлены, материалы по УДО Ходорковского и Лебедева вернули уже в связи с этапированием осужденных к месту отбывания наказания. Ходорковский был направлен отбывать срок в колонию города Сегеж республики Карелия, а Лебедев — в колонию города Вельск Архангельской области.

Адвокаты Платона Лебедева взяли инициативу в свои руки и в конце июня подали ходатайство об УДО в суд по месту отбытия осужденным наказания. Заседение в суде Вельска по этому вопросу назначено на 26 июля.

Ходорковский же решил ждать пока уполномоченные органы сами перенаправят его обращение туда, где его следует рассмотреть. «Михаил Борисович хочет одного — чтобы его ходатайство было рассмотрено по закону», — сказал BFM.ru Вадим Клювгант.

Хамовнический суд Москвы в конце 2010 года приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии каждого за хищение более 200 млн тонн нефти и отмывание выручки с ее продажи. 24 мая Мосгорсуд снизил им наказание на один год.

Для бизнесменов это второй срок. Поскольку оба коммерсанта находятся под стражей с 2003 года, то больше половины назначенного им наказания уже истекло и они имеют право на УДО. Однако эксперты сомневаются, что обращения бизнесменов будут удовлетворены.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию