16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4386
  • RTS1188.60
23 июля 2011, 14:22 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Банки перебрали вкладов

Лента новостей

Процентные ставки по рублевым вкладам в июле прибавили в среднем 0,03%. Однако говорить о тенденции роста преждевременно и дальнейшего повышения ожидать не стоит

Фото: {inercia}/flickr.com
Фото: {inercia}/flickr.com

Максимальная процентная ставка по вкладам в российских рублях в десяти кредитных организациях, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, в июле подросла на 0,03% — до 7,88%. Однако до этого она довольно долго не менялась и составляла 7,85%. Данные по ставкам в банках каждую декаду собирает и публикует Центробанк. Мониторинг проводится по следующим кредитным организациям: Cбербанк, ВТБ24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-банк, «Уралсиб», МДМ-банк и Россельхозбанк.

Директор по стратегическому маркетингу банка «Открытие» Татьяна Черникова отмечает, что ставки по вкладам действительно в последнее время стали расти, но, скорее всего, это повышение нужно называть не ростом ставок, а их корректировкой. «Существенная причина для незначительного движения вверх заключается в том, что в последние месяцы среднерыночные процентные ставки по депозитам опустились ниже уровня инфляции. В этой ситуации корректировка со стороны банков вполне логична — таким образом участники рынка сдерживают риски по оттоку вкладов, так как доходность их с начала года падала», — считает Черникова.

Заместитель председателя правления Росэнергобанка Марк Шрайбер объясняет причину роста ставок достаточно просто. По его словам, начался отток вкладов из банков, а в ответ банки начали корректировать ставки.

Старший аналитик банка «Глобэкс» Денис Мухин считает, что в ближайшие месяцы динамика ставок по депозитам будет нейтральной. «С одной стороны, давление на ставки оказывает высокий уровень ликвидности в банковской системе, а с другой — поддержку оказывает рост инфляционных ожиданий и высокая вероятность продолжения ужесточения кредитно-денежной политики в стране осенью текущего года», — полагает аналитик.

По мнению начальника управления депозитных и комиссионных продуктов банка «Возрождение» Вячеслава Губкина, говорить о какой-то сформировавшейся тенденции роста ставок по вкладам пока говорить рано. Точно можно утверждать, что остановилось снижение ставок и идет нормальный процесс корректировок, связанных с потребностью увеличения или уменьшения фондирования в конкретном банке.

Аналитики банка «Открытие» также прогнозируют, что дальнейшего повышения ставок от крупных игроков розничного рынка ждать не стоит. Правда, Татьяна Черникова, оговаривает, что не стоит ожидать роста в том случае, если уровень инфляции не будет существенно меняться.

Подтверждает это и глава ВТБ24 Михаил Задорнов, по словам которого в ближайшие месяцы банк точно не будет повышать ставки по вкладам, так как приток вкладов в этот банк идет даже активнее, чем по рынку в целом. Так, объем депозитов во всей банковской системе за полгода увеличился на 8%, а у ВТБ24, по утверждению Задорнова, — на 15,7%

В то же время Денис Мухин говорит о скором замедлении темпов притока средств на депозиты — как физических так и юридических лиц, поскольку инфляционные ожидания могут привести к смещению стратегий клиентов в сторону потребления.

«Резкие изменения в вопросе ставок по депозитам возможны только при внешних сильных колебаниях в экономике, что на практике бывает достаточно редко. Можно ожидать повышения стоимости привлечения на 0,5-1 пункт в связи с заметным оживлением банковских розничных программ», — отмечает Вячеслав Губкин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию