16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.47 / ₽ 4407
  • RTS1177.50
24 июля 2011, 20:27 ОбществоКомпании
Актуальная тема: Палочка раздора

Онищенко: РФ готова полностью снять запрет на овощи из Европы

Лента новостей

Пока в «листе ожидания» остаются семь стран ЕС, напомнил главный санитарный врач

Роспотребнадзор в ближайшее время готов рассмотреть вопрос о полном снятии запрета на ввоз овощей из Европы в случае, если в странах Европейского союза перестанут регистрироваться новые случаи заболеваний, связанных с опасной энтерогеморрагической кишечной палочкой, заявил РИА «Новости» главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

«Нас успокаивает то, что число заболевших резко уменьшилось. Если так дело пойдет, то мы в ближайшее время будем рассматривать вопрос о полном снятии запрета на ввоз, но с определенными ограничениями. То есть, предстоящая неделя у нас будет решающей», – отметил Онищенко.

Пока в «листе ожидания» остаются семь стран, в том числе Литва, Латвия, Эстония, Словения и Германия, напомнил главный санитарный врач.

Онищенко сообщил, что после пересмотра установленных диагнозов общее число заболевших, по официальным данным профильных структур ЕС, по состоянию на 22 июля составило 3,891 тысячи человек. Число летальных случаев снизилось с 51 до 44. «В условиях масштабных вспышек пересмотр данных и уточнение диагнозов – это нормально», – сказал санврач.

2 июня Россия ввела эмбарго на импорт всех овощей из ЕС из-за распространения в Европе кишечной инфекции. По словам сотрудников ведомства, особый режим допуска овощной продукции ЕС на российский рынок будет действовать до полного прекращения распространения в европейских странах заболевания, вызванного кишечной палочкой.

Ранее Роспотребнадзор снял ограничения на ввоз овощной продукции из Бельгии, Нидерландов, Дании, Испании, Польши, Франции, Греции и Чехии. С 25 июля разрешены ввоз и продажа в РФ овощей из Венгрии и Италии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию