16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
25 июля 2011, 14:11 Недвижимость
Актуальная тема: Московское наступление

Земли для «новой» Москвы обещают выкупать по рыночной цене

Лента новостей

По мнению депутатов ГД, компенсация должна рассчитываться, исходя из рыночной стоимости недвижимого имущества

Депутаты Госдумы заверяют, что компенсация при изъятии земель у населения для государственных или муниципальных нужд при расширении границ Москвы будет рассчитываться исходя из их рыночной стоимости, передает РИА «Новости».

Как отметила член комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Галина Хованская, по действующему жилищному законодательству при изъятии земель должен действовать принцип предварительной и равноценной компенсации.

«И самое главное — предварительная должна быть компенсация. Я делаю на этом акцент, потому что это нарушается повсеместно. Перед тем как изымать земли, необходимо выплатить компенсацию, чтобы человек мог куда-то переехать», — сказала Хованская.

Она отметила, что людей за год должны письменно уведомить о том, что будет изыматься земельный участок вместе с объектами, которые находятся на его территории. Но компенсация должна рассчитываться, исходя из рыночной стоимости недвижимого имущества.

По ее мнению, стоимость присоединенных к столице земель Подмосковья непременно подскочит, тогда как цена на земли, которые отходят области, по логике, должна упасть.

Как пояснил агентству глава думского комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум, точные границы Москвы и области будут определены по итогам согласования земельных комитетов двух субъектов РФ. И процесс этот будет длительным, подчеркнул депутат.

Те земли, которые в настоящее время на территории пока еще Московской области имеют статус земель сельхозназначения, будут переведены в категорию земель населенного пункта. При этом, по словам депутата, вид разрешенного использования земель, которые станут территорией Москвы, будет определяться в соответствии с градостроительным кодексом и интересами города.

Шаккум считает, что с присоединением новых территорий к Москве стоимость недвижимости там будет выше, чем в Подмосковье, но ниже, чем в столице, потому как земли все-таки находятся в значительном удалении от центра.

«По моим ощущениям, это будет что-то среднее между ценами на недвижимость в Москве и в Московской области», — сказал парламентарий.

Он добавил, что в связи с изменениями в территориях двух субъектов, жилье может быть изъято у населения под объекты инфраструктуры, а именно строительство дорог, линий электропередач.

«В этом случае изъятие будет происходить путем выкупа имущества у населения по рыночной стоимости в соответствии с генпланом города, проектами и так далее», — отметил Шаккум.

11 июля губернатор Подмосковья Борис Громов и мэр Москвы Сергей Собянин представили президенту Дмитрию Медведеву предложения о расширении границ столицы на 144 тысячи гектаров главным образом за счет территории, ограниченной Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом Московской железной дороги.

Плотность застройки в Москве после расширения ее территории сократится в 2,5 раза. По словам первого заместителя мэра столицы Владимира Ресина, столичным властям предстоит «гораздо быстрее» застроить территорию, площадь которой больше, чем сегодняшняя общая площадь Москвы.

21 июля губернатор Москвы Борис Громов заявил, что треть присоединяемой к Москве территории будет отдана под строительство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию