16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 67.22 / ₽ 4412
  • RTS1194.40
25 июля 2011, 15:09 ОбществоПраво
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Суд изучит три тома характеристик на Платона Лебедева

Лента новостей

Рассмотрение ходатайства бизнесмена об условно-досрочном освобождении начнется завтра

Вельскому районному суду Архангельской области предстоит изучить три тома различных характеристик, собранных за 8 лет нахождения под стражей экс-главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева, который ходатайствует об условно-досрочном освобождении (УДО).

Об этом накануне заседания BFM.ru сообщил адвокат бизнесмена Владимир Краснов.

«За девятый год нахождения под стражей накопилось много всяких бумажек. Материалы дела насчитывают три тома», — сказал Краснов.

По словам адвоката, одна из последних характеристик на Платона Лебедева была выдана 24 мая администрацией СИЗО «Матросская тишина», где Лебедев провел свыше двух лет. «По ней его можно представлять к званию «Герой России»», — сказал защитник.

При этом Краснов не подтвердил и не опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что администрация колонии в Вельске выдала отрицательную характеристику заключенному, который прибыл в колонию лишь в июне и был распределен в отдел, занимающийся деревообработкой.

«Этот документ будет изучаться в суде, нам бы не хотелось говорить о нем раньше времени», — сказал адвокат.

По его словам, наличие отрицательных характеристик на осужденного не являются основанием для отказа ему в УДО. «Закон не дает по этому поводу обязательных указаний», — сказал защитник. При этом он подчеркнул, что для решения вопроса о досрочном освобождении необходимы два обстоятельства: отбытие осужденным определенного срока и усмотрение судьи, который действует по внутреннему убеждению, решая, опасен человек или нет. «Остальное — вещи второстепенные», — сказал Краснов.

Заседание Вельского районного суда запланиоовано на 26 июля. Ожидается, что оно растянется два дня.

Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО «Менатеп» Платон Лебедев подали ходатайства об УДО в конце мая практически одновременно. Они были направлены в Преображенский суд Москвы, поскольку его территории подсудны изоляторы, где содержались бизнесмены. (Лебедев сидел в «Матросской тишине», а Ходорковский — в СИЗО № 99/1, находящемся в том же задании).

Экс-глава «Менатепа» действовал через адвокатов, экс-руководитель ЮКОСа — через администрацию СИЗО.Однако 6 июня Преображенский суд вернул ходатайства из-за отсутствия в деле необходимых документов. Позже, когда эти документы были предоставлены, материалы по УДО Ходорковского и Лебедева вернули уже в связи с этапированием осужденных к месту отбывания наказания.

Ходорковский был направлен отбывать срок в колонию города Сегеж республики Карелия, а Лебедев — в колонию города Вельск Архангельской области.

Адвокаты Платона Лебедева взяли инициативу в свои руки и в конце июня подали ходатайство об УДО в суд по месту отбытия осужденным наказания.

Ходорковский же решил ждать пока уполномоченные органы сами перенаправят его обращение туда, где его следует рассмотреть. 22 июля стало известно, что ходатайство бизнесмена нашло его в колонии Сегежа.

Хамовнический суд Москвы в конце 2010 года приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии каждого за хищение более 200 млн тонн нефти и отмывание выручки с ее продажи. 24 мая Мосгорсуд снизил им наказание на один год.

Для бизнесменов это второй срок. Поскольку оба находятся под стражей с 2003 года, то больше половины назначенного им наказания уже истекло и они имеют право на УДО. Однако эксперты сомневаются, что обращения бизнесменов будут удовлетворены.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию