16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
25 июля 2011, 18:14

Telenor нашел новый способ заработать на акциях Vimpelсom

Лента новостей

Telenor заключил своп-соглашение с JP Morgan Securities на приобретение до 2,46% акций Vimpelсom. Для норвежского холдинга инвестиция носит финансовый характер и речи о начале скупки акций российского холдинга с рынка пока нет

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Норвежский телекоммуникационный холдинг Telenor через свою «дочку» Telenor East Holding заключил своп-соглашение с JP Morgan Securities, предусматривающее приобретение до 40 млн АДР на акции Vimpelсom.

Приобретаемый Telenor пакет соответствует 2,46% обыкновенных акций и 1,94% капитала (с учетом не торгующихся на рынке «префов») оператора. Поскольку последняя пятничная сделка с бумагами Vimpelсom была совершена по цене 12,34 доллара за расписку, то стоимость рассматриваемого пакета составляет около 500 млн долларов.

«На том уровне, на котором АДР Vimpelсom сейчас торгуются, их стоимость привлекательна, и Telenor решил увеличить свой экономический интерес в этих ценных бумагах», — заявил финансовый директор норвежской компании Ричард Олав Аа.

Telenor S.A. основан в 1855 году. На начало 2011 года крупнейшим акционером является правительство Норвегии, контролирующее 54% бумаг, остальные акции находятся в свободном обращении.
Telenor — универсальный телекоммуникационный холдинг. Компания работает в 14 странах Европы и Азии, обслуживая 184 млн абонентов. В России компания контролирует около 25% акций VimpelCom Ltd. В первом полугодии 2011 года выручка составила 6,24 млрд евро, чистая прибыль — 0,93 млрд евро.

JP Morgan и Telenor уже направили уведомление о сделке в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. Согласно представленной информации, в течение срока действия свопа Telenor будет ежеквартально перечислять JP Morgan сумму, рассчитанную по 3-х месячной плавающей ставке US LIBOR относительно номинальной стоимости упомянутых АДР.

Взамен норвежская компания будет получать не менее 85% любых дивидендов по данным АДР, начисленных в течение срока действия соглашения. После определенной даты сторона, для которой своп будет иметь отрицательную внутреннюю стоимость, начнет ежемесячно перечислять своему контрагенту платежи кредитной поддержки.

При этом расчеты по сделке возможны исключительно в денежной форме. Таким образом, после даты ее окончания физической передачи акций, которая могла бы увеличить долю Telenor в капитале Vimpelcom, не будет. «Для Telenor эта инвестиция носит исключительно финансовый характер, — констатирует аналитик ИК «Тройка Диалог» Анна Лепетухина. — Компания считает акции Vimpelcom недооцененными по фундаментальным показателям, и никакой речи о торговле на инсайде нет».

Отметим, схожее соглашение еще в 2006 году Telenor заключил с ING. По соглашению, банк выплачивает компании разницу между стоимостью, за которую тот купил акции Vimpelcom, и рыночными котировками в случае роста стоимости акций. Telenor, в свою очередь, выплачивает банку соответствующую разницу при падении. При этом норвежский холдинг также получает 85% от общей суммы дивидендов, которые начисляются на бумаги.

Таким образом, это позволяет предложить, что Telenor, несмотря на новый виток конфликта с другими акционерами Vimpelcom, не намерен скупать акции на открытом рынке.

Vimpelcom Ltd создано в 2009 году. На конец первого квартала 2011 года крупнейшими акционерами являлись инвестиционный фонд Altimo, подконтрольный «Альфа-групп», с долей 31,4% в капитале и 31% голосов; 31,7% капитала компании и 25% голосов контролировал Telenor; структуры бизнесмена Наджиба Савириса владеют 20% капитала компании 30,6% голосующих акций. Остальные бумаги находятся в свободном обращении в форме депозитарных расписок на Нью-йоркской фондовой бирже.
Vimpelcom — универсальный телекоммуникационный холдинг. Компания является шестым в мире оператором связи по объему абонентской базы — 181 млн в 20 странах.
По итогам 2010 года выручка Vimpelcom по US GAAP, без учета Wind и Orascom Telecom, составила 10,5 млрд долларов, чистая прибыль — 1,7 млрд долалров.

«Telenor нет смысла выкупать акции с рынка. Сейчас компания контролирует 3 кресла из 9 в совете директоров Vimpelcom, и даже в случае консолидации еще 10% акций все равно не сможет получить единоличный контроль», — указывает руководитель аналитического отдела ИК «Велес Капитал» Илья Федотов.

Более «простым» путем для Telenor может стать уже идущий арбитражный процесс по восстановлению своих преимущественных прав на выкуп части допэмиссии Vimpelcom, проведенной весной в рамках сделки по покупке активов Наджиба Савириса. При этом, по мнению эксперта, учитывая, что сделка уже полностью закрыта, шансы Telenor на победу в суде невелики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию