16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.20 / ₽ 4392
  • RTS1198.40
25 июля 2011, 20:28 КомпанииАвто

Зубков: в июле Россия экспортирует 2 млн тонн зерна

Лента новостей

Президент РФ Дмитрий Медведев поддержал предложение зернопроизводителей РФ об увеличении срока действия льготных тарифов на перевозку зерна

Экспорт зерна из России в июле составит 2 млн тонн. Об этом сообщил первый вице-премьер страны Виктор Зубков, передает РИА «Новости».

Чиновник пояснил, что по состоянию на 1 июля российское зерно экспортировалось в 27 стран, в частности, Турцию, Египет и ряд других стран Африки. «Сегодня экспорт идет уже в 33 страны. Добавились европейские страны — Италия, Испания, Нидерланды, все республики Закавказья, в том числе Грузия, Армения», — пояснил первый вице-премьер на совещании по ситуации на зерновом рынке.

По его словам, в настоящее время есть заявки примерно на 7 млн тонн зерна.

Зубков также отметил, что считает нынешние внутренние цены на зерно в размере 5,2-5,6 тысячи рублей за тонну приемлемыми. «Конечно, тем, кто производит зерно, хотелось бы, чтобы она была за 6 тысяч и более. Но тем, кто потребляет зерно, — мукомольным предприятиям, комбикормовым, конечно, им эта цена самая комфортная. Поэтому мы должны где-то попытаться эти цены пока сохранить на июль-август-сентябрь», — подчеркнул он.

На совещании президент РФ Дмитрий Медведев поддержал предложение российских зернопроизводителей увеличить срок действия льготных тарифов на перевозку зерна.

«Не знаю, насколько это возможно с учетом финансовой ситуации и так далее, но посмотреть было бы можно, на пять — не на пять лет, но хотя бы, чтобы планирование у производителей было», — подчеркнул глава государства.

Медведев также сообщил, что поручит министерству иностранных дел подключить посольства и торгпредства РФ к продвижению российских зерновых компаний, возвращающихся на мировой рынок после почти годового эмбарго.

В свою очередь, министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник рассказала, что Минсельхоз не испытывает опасений относительно того, что засуха в Сибири может отразиться на результатах урожая.

«Пока мы не прогнозируем, но главное — что нет ущерба. Это так же, как и по саранче — шум был большой, но ущерба для сельхозорганизаций не было», — заявила глава Минсельхоза.

В 2010 году агропромышленный комплекс РФ понес серьезные убытки от аномальной засухи и пожаров. Засуха, в частности, уничтожила треть посевов зерновых. По данным Минсельхоза, было собрано 61 миллион тонн зерна вместо 97 миллионов тонн в 2009 году.

15 августа 2010 года власти России ввели эмбарго на экспорт зерна. Запрет был снят 1 июля 2011 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию