16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.20 / ₽ 4392
  • RTS1198.40
26 июля 2011, 19:22 Право
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Платону Лебедеву припомнили утерю лагерной робы

Лента новостей

Арестантская роба, которую не уберег Платон Лебедев, может стать препятствием для УДО, несмотря на хорошую характеристику из «Матросской тишины», мольбы родственников и гарантированное трудоустройство

Суд рассматривает ходатайство экс-главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева об условно-досрочном освобождении. Фото: РИА Новости
Суд рассматривает ходатайство экс-главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева об условно-досрочном освобождении. Фото: РИА Новости

Вельский районный суд Архангельской области во вторник, 26 июля, приступил к рассмотрению ходатайства экс-главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева об условно-досрочном освобождении (УДО). Однако шансов на то, что бизнесмен выйдет раньше истечения 13-летнего срока, мало — администрация колонии № 14 дала отрицательную характеристику заключенному и даже успела наложить взыскание.

Деловой партнер Михаила Ходорковского отсидел восемь из 13 лет, которые ему были назначены в рамках «второго дела ЮКОСа» за хищения более 200 тонн нефти и отмывание преступных доходов. Срок наказания исчисляется с момента ареста — со 2 июля 2003 года. А поскольку Лебедев отбыл уже больше половины, то может рассчитывать на УДО.

Адвокат Лебедева Елена Липцер напомнила, что право Лебедева на УДО наступило еще 2 января 2010 года, когда истекла половина из 14-летнего срока, назначенного по приговору Хамовнического суда (впоследствии Мосгорсуд снизил наказание на год).

Одной из причин, по которой Лебедев может быть освобожден, защитница назвала то, что он, уже имевший одну судимость, отбывал наказание в более сложных условиях, нежели ему были назначены судом. «Сейчас уже пошел девятый год, как Платон Лебедев находится под стражей, и почти 7 лет из них он провел в условиях следственного изолятора, а в условиях колонии общего режима — всего чуть больше года», — сказала адвокат. Она отметила, что из-за пребывания в СИЗО ее подзащитный много лет был лишен длительных трехдневных свиданий с семьей, которые ему полагались как осужденному.

Напомним, в 2005 году Платон Лебедев и экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский получили восьмилетние сроки за хищение вверенного имущества и уклонение от уплаты налогов. Это наказание Лебедев уже отсидел.

Приехавшая в суд жена осужденного Мария Чеплыгина рассказала, что одна вынуждена воспитывать дочерей — девяти и восьми лет. «Фактически, наши дети не знают, что значит жить с папой», ⎯ сказала она, добавив, что дети общались с отцом без решетки только один раз, когда тот отбывал срок в поселке Харп Ямало-Неменецкого округа по первому приговору суда.

Супруга бизнесмена сообщила, что еще до ареста ее муж страдал серьезными хроническими заболевания: «Сейчас появились новые. Полного обследования не проводилось и точного диагноза мы не знаем. Я постоянно отправляю ему большое количество лекарств, но фактически мы занимаемся самолечением, что чревато...»

По просьбе жены осужденного адвокаты зачитали письмо, которая написала судье старшая дочь Лебедева — 9-летняя Маша. Она просила выпустить ее отца на свободу.

Осужденному подыскали работу обозревателя и специалиста

Приехавшая из Москвы в Вельск актриса Наталья Фатеева присоединилась к этой просьбе. Она рассказала, что была «свидетельницей потрясающих экономических лекций», которые в Хамовническом суде несколько дней «читал» Лебедев, поясняя свою позицию. «Эти лекции достойны лучших экономических вузов мира. Он уникальный человек, фантастическая личность, держать его в заточении — это преступление», — заявила суду Фатеева, в свое время выступившая одним из подписантов письма правозащитной организации «Международная амнистия» (Amnesty International), которая призывала признать Лебедева и Ходорковского узниками совести.

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, также приехавший в Вельск, сообщил, что в случае освобождения готов трудоустроить Лебедева в качестве экономического обозревателя. Он отметил, что в 2010 году читатели издания признали бывшего главу МФО «Менатеп» человеком года. «Многие проекты, которые сейчас реализует государство, Ходорковский и Лебедев предлагали еще до своего ареста («начиная со строительства трубопровода в Китай»). Я прошу признать мой голос как аргумент в пользу УДО», — обратился к суду Муратов. При этом главред продемонстрировал председательствующему фотографии будущего рабочего места Платона Лебедева и табличку для двери его потенциального кабинета.

Брат-близнец коммерсанта Виктор Лебедев также заверил суд, что являясь владельцем телекоммуникационной компании, готов принять на работу брата на вакантную сейчас должность главного специалиста по экономическим вопросам.

Опрошенный в качестве свидетеля бывший коллега Платона Лебедева Алексей Кондауров также высоко оценил деловые и личные качества бизнесмена, который, по его словам «через собственную репутацию создал репутацию компании». Свидетель считает, что Лебедев «на посту главы Центробанка был бы посильнее господина Игнатьева и был бы не слабее министра финансов Кудрина».

По просьбе защиты суд приобщил к материалам дела ряд документов, в частности, о благотворительных проектах МФО «Менатеп», а также ходатайство об УДО Лебедева, подписанное партией «Яблоко». Кроме того, защитой были представлены документы о том, что Лебедев принимает меры к погашению предъявленных к нему исков.

На заседании также огласили характеристику Платона Лебедева, выданную СИЗО «Матросская тишина», где тот провел больше двух лет. В документе, датированном 24 мая, говорилось, что Лебедев «не имеет дисциплинарных взысканий, по характеру спокоен, социально полезные связи не утратил, а на воспитательные мероприятия реагирует правильно. В конфликты не вступает, с сотрудниками колонии подчеркнуто вежлив».

Экстренные выговоры

Несмотря на то, что Лебедев пробыл в колонии № 14 города Вельска менее месяца, ее администрация возражала против его досрочного освобождения. Начальник отряда № 7 Анатолий Корсунский, представляющий интересы колонии в суде, заявил, что считает УДО «нецелесообразным».

Признав наличие положительной характеристики из «Матросской тишины», он зачитал материалы из личного дела Лебедева. Они гласили, что начиная с 2003 года экс-глава «Менатепа» неоднократно подвергался взысканиям. Так, к 2005 году Лебедев получил три выговора от руководства СИЗО и один раз помещался в карцер. В колонии в поселка Харп на осужденного наложили семь взысканий и еще столько же в Читинском СИЗО.

Корсунский рассказал, что по прибытию в ИК-14 Лебедев был помещен в карантин. Там он успел получить два выговора. Первое взыскание было наложено 30 июня за то, что Лебедев «утратил хлопчатобумажный костюм», второе — 6 июля за невежливое обращение к сотруднику учреждения.

«На мероприятия воспитательного характера реагирует положительно, однако не всегда воспринимает их правильно. Не всегда соблюдает правила внутреннего распорядка. Среди осужденных держится обособленно. Вину не признал, наказание считает суровым и несправедливым», — говорится в характеристике администрации исправительного учреждения.

На этом основании руководство учреждения пришло к выводу, что осужденный «не стал на путь исправления».

В ходе разбора приведенных аргументов представитель администрации колонии признал, что по закону давние взыскания считаются погашенными и юридически недействительны.

«Выговор за утрату костюма также не может быть учтен, так как в этом случае сотрудники колонии ограничились беседой с заключенным, а такого взыскания как беседа в Уголовно-исполнительном кодексе не существует»,— объяснил BFM.ru адвокат Платона Лебедева Владимир Краснов.

По его словам, тюремная одежда стоимостью чуть больше тысячи рублей пропала, когда Лебедева возили в Архангельский областной суд для участия в заседании Мосгорсуда по вопросу правомерности продления ему срока ареста. Стоимость одежды Лебедев возместил.

Что же касается выговора за невежливое обращение, то осужденный вообще не смог припомнить такого случая. Он просил своего оппонента представить какие-нибудь доказательства случившегося.

Несостоявшаяся швея

Завтра слушание продолжится. Ожидается, что свое мнение о возможности досрочного освобождения выскажут представители прокуратуры. Не исключается и вынесения решения.

Напомним, Михаил Ходорковский, который направлен отбывать срок в колонию города Сегеж республики Карелия, в 2008 году уже пытался освободиться досрочно. Однако Ингодинский районный суд Читы ходатайство об УДО отклонил. Тогда одной из причин такого решения стал довод о том, что бывший нефтяной магнат не изъявил добровольного желания овладеть профессией швеи-мотористки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию