16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
26 июля 2011, 15:48

Итальянцы завершат проект Микеланджело 500–летней давности

Лента новостей

Во Флоренции будет воссоздан фасад базилики Сан-Лоренцо. Проект оценивается в 2,5 миллиона долларов. Власти хотят воссоздать задуманное архитектором, убрать с площади прилавки, расчистить улицы

Власти Флоренции закончат проект Микеланджело, который он бросил 500 лет назад. В столице Тосканы будет воссоздан фасад базилики Сан-Лоренцо. Проект оценивается в 2 с половиной миллиона долларов.

Базилика Сан-Лоренко находится в самом сердце Флоренции, на рыночной площади. Внутри церкви лепнина Донателло и гробницы, созданные Микеланджело. Пять веков назад скульптор выиграл конкурс, объявленный Папой, на строительство мраморного фасада базилики. Но так и не закончил, сделав лишь балкон. Сейчас власти хотят по чертежам Микеланджело воссоздать задуманное архитектором, убрать с площади прилавки, расчистить улицы. Вопрос вынесли на городской референдум. Вот что на пресс-конференции заявил мэр Флоренции Маттео Ренци:

«Сейчас жители должны либо поменять свое отношение к торговле на улицах, либо забыть о значении этого города в истории и культуре. Забыть, что здесь жили Медичи и автор Пиноккио — Карло Лоренцини — и позволить Флоренции превратиться в обычный город, как многие другие. Сан-Лоренцо должен снова стать сердцем флорентинцев».

Во Флоренции уже есть два возведенных постфактум фасада. Кафедральный собор получил неоготическую мраморную облицовку только в 1887 году, а базилика Санта-Кроче с гробницами Микеланджело и Данте — в 1863. Комментарий экс-директора НИИ генплана Москвы, архитектора Сергея Ткаченко:

«Я вообще, в принципе, очень хорошо отношусь к тому, что авторский замысел реализовывается в полном объеме. Пусть это будет через сотни лет, но это правильно. В конце концов, мы должны увидеть то, что задумал автор. И это и уважительное отношение к тем людям, которые смотрят на памятник и, может быть, не совсем понимают, почему оно так выглядит».

Нынешний мэр Флоренции 36–летний Маттео Ренци — считается одним из самых перспективных политиков Италии. Восстановление фасада Микеланджело может быть неким пиар-ходом градоначальника, считает независимый архитектурный эксперт Кирилл Завражин:

«Всё это относится к неким политическим моментам, когда городские власти пытаются заработать себе некие очки за счет неких культурных моментов, за счет того, чтобы каким-то образом популяризировать свои решения. Это очень необычный, творческий пиар-ход».

Стоимость проекта оценивается в 2,5 миллиона евро. По плану мэра, деньги должны предоставить спонсоры. Восстановление фасада по чертежам Микеланджело будет вдвое дороже, чем создание нового. Проект скульптора 500-летней давности предусматривал дорогие материалы и ручную работу. В России подобные работы не проводятся. Царицыно было полностью отстроено по чертежам екатерининских времен, но из современного бетона.

Мария Волкова, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию