16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 65.92 / ₽ 4334
  • RTS1189.08
26 июля 2011, 21:12 Рынки

«Транснефть» добилась разового удвоения прибыли

Лента новостей

Разовые статьи доходов позволили «Транснефти» удвоить прибыль в первом квартале. Однако эксперты не видят причин для оптимизма: прибыль от основной деятельности практически не изменилась, а издержки значительно выросли

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Прибыль оператора российской системы нефтепродоводов «Транснефти» по МСФО по итогам первого квартала достигла 84,858 млрд рублей. Это более чем вдвое выше уровня годичной давности — 33,694 млрд рублей. Выручка компании составила 149,18 млрд рублей, что на 45% больше, чем за январь-март 2010 года. На 21% до 70,57 млрд рублей вырос показатель EBITDA.

Рынок воспринял новости с оптимизмом. Сегодня на ММВБ акции компании в числе лидеров роста и к 14:30 мск подорожали на 1,97%. Одновременно индекс ММВБ снижается на 0,34%.

ОАО «Акционерная компания по транспорту нефти «Транснефть» образовано в 1993 году на базе «Главтранснефть» Миннефтепрома СССР. На апрель 2011 года 78% капитала компании в виде обыкновенных акций компании принадлежат государству. В свободном обращении на российских биржах РТС и ММВБ находится около 23% капитала компании, в виде привилегированных акций. «Транснефть» является единственным в России и крупнейшим в мире оператором магистральных нефтепроводов. Общая длина нефтепроводов, находящихся под управлением «Транснефти», составляет 48,7 тыс. км. По итогам 2010 года прокачка нефти по системе «Транснефти» составила около 466 млн тонн, прокачка нефтепродуктов — 29,5 млн тонн.

Тем не менее, большинство экспертов встретило отчетность без энтузиазма. Главная причина — незначительное увеличение прибыли от операционной деятельности и большое влияние разовых статей дохода. «Динамика EBITDA не выглядит впечатляюще. Рост выручки по сравнению с предыдущим кварталом не транслировался в рост рентабельности из-за возросших затрат на электроэнергию, материалы и персонал», — констатирует аналитик «ТКБ Капитала» Евгения Дышлюк.

Одновременно, компания показала сильную чистую прибыль только благодаря почти 20 млрд рублей прибыли от курсовых разниц, которые являются не денежной статьей дохода, и получением порядка 30 млрд от продажи Приморского порта группе НМТП. По словам эксперта, без учета этих статей доходов, прибыль до налогообложения компании составила бы примерно 48 млрд рублей, т.е. на 5% ниже уровня четвертого квартала 2010 года.

По словам замначальника аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Тимура Хайруллина, вряд ли компания в ближайшее время снова сможет продемонстрировать столь значительную динамику показателей. «На фоне стабилизации добычи не сильно изменятся и объемы прокачки нефти. В то же время, правительство на фоне борьбы с инфляцией намерено сдерживать рост тарифов естественных монополий, что также ограничит динамику роста выручки компании», — пояснил он. При этом «негативные сюрпризы» могут возникнуть в части расходов; например, в случае расширения инвестиционной программы новыми проектами.

Таким образом, по мнению Хайруллина, в ближайшее время финансовые показатели перестанут быть драйвером для бумаги, и единственным катализатором может стать лишь идея приватизации.

Отметим, СМИ сообщали о намерении государства снизить свою долю в капитале «Транснефти» до 75%+1 акции с нынешних 78,1%. Ранее независимый член совета директоров компании Олег Вьюгин в интервью BFM.ru заявлял, что компании лучше остаться под контролем государства, но целесообразно приватизировать «скажем до 25% или даже до 49%».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию