16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.18 / ₽ 4357
  • RTS1173.64
26 июля 2011, 17:01 Право
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Вельская колония выступила против УДО Лебедева

Лента новостей

Экс-глава МФО «Менатеп» отрицает обвинения администрации колонии в потере тюремного костюма и невежливом обращении с сотрудниками учреждения

UPDATE 17:01 мск

Представитель администрации ИК-14 заявил отрицательную характеристику на бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева в рамках обсуждения ходатайства о его условно-досрочном освобождении, передает РАПСИ.

По словам представителя колонии Анатолия Корсунского, за период с 16 июня 2011 года, когда Лебедев поступил в ИК-14, он, находясь на карантине, совершил два нарушения — потерял тюремный костюм и невежливо обращался к сотруднику колонии.

«Учитывая вышеуказанные обстоятельства, что он (Лебедев) неоднократно допускал нарушения и мер для исправления не предпринял, администрация колонии считает, что осужденный на путь исправления не встал, предоставление условно-досрочного освобождения ему нецелесообразно», — заявил Корсунский, выступая в суде.

Лебедева в колонии характеризуют как уверенного в себе, отстаивающего свои интересы. Согласно характеристике, он быстро освоился в новой колонии, проявляет волевые качества, внешне опрятен. В общении с администрацией осторожен, с другими заключенными — обособлен, не всегда соблюдает распорядок учреждения.

В ходе выступления Корсунский напомнил, какие у Лебедева ранее были взыскания в других учреждениях ФСИН — в столичном СИЗО «Матросская тишина», в колонии в Харпе и в читинском СИЗО. Все те взыскания, в том числе за курение в постели, разговоры после отбоя, использование штанов соседа, отказ выходить на прогулку и другие, были погашены.

При этом, отметил представитель ИК-14, Лебедев не принимает мер для погашения иска, что было ему вменено приговором Мещанского суда Москвы еще по приговору по первому делу.

Платон Лебедев утверждает, что одно из нарушений, которое ему вменяется в период пребывания в ИК-14, является оговором со стороны администрации колонии.

«(Имело место) хищение моих личных вещей, которое произошло в колонии, а это уголовное преступление», — сказал Лебедев.

При опросе Корсунского Лебедев пытался уточнить у него, когда именно произошла пропажа костюма, а затем пояснил суду, что представитель колонии путает даты.

«Фактически колония не установила, что я вывез вещи. А при возвращении из СИЗО Архангельска уже был подготовлен документ о якобы утрате мною вещей, которые все это время находились в колонии», — рассказал Лебедев.

«Я не терял никакое имущество и рад, что колония приняла такое решение и сделала запись (проведенной) беседы», — добавил он.

Лебедев также отметил, что в характеристике неверно указано, что он считает приговор в отношении него несправедливым.

«Я его считаю неправосудным — это разные вещи, неправосудность — это преступление», — отметил бывший руководитель МФО «Менатеп».

По второму нарушению Лебедев затребовал у администрации ИК-14 документы в подтверждение.

«Подтверждений устного выговора (за невежливое обращение) нет», — уверен Лебедев.

Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО «Менатеп» Платон Лебедев подали ходатайства об УДО в конце мая практически одновременно. Они были направлены в Преображенский суд Москвы, поскольку его территории подсудны изоляторы, где содержались бизнесмены (Лебедев сидел в «Матросской тишине», а Ходорковский — в СИЗО № 99/1, находящемся в том же здании).

Экс-глава «Менатепа» действовал через адвокатов, экс-руководитель ЮКОСа — через администрацию СИЗО. Однако 6 июня Преображенский суд вернул ходатайства из-за отсутствия в деле необходимых документов. Позже, когда эти документы были предоставлены, материалы по УДО Ходорковского и Лебедева вернули уже в связи с этапированием осужденных к месту отбывания наказания.

Ходорковский был направлен отбывать срок в колонию карельского города Сегежа, а Лебедев — в колонию города Вельск Архангельской области.

Адвокаты Платона Лебедева в конце июня подали ходатайство об УДО в суд по месту отбытия осужденным наказания.

Хамовнический суд Москвы в конце 2010 года приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии каждого за хищение более 200 млн тонн нефти и отмывание выручки с ее продажи. 24 мая Мосгорсуд снизил им наказание на один год.

Поскольку оба бизнесмена находятся под стражей с 2003 года, то больше половины назначенного им наказания уже истекло и они имеют право на УДО. Однако эксперты сомневаются, что обращения бизнесменов будут удовлетворены.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию