16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.32 / ₽ 4392
  • RTS1176.89
26 июля 2011, 16:06
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

«Целеево» — территория стиля

В мире гольф и как профессиональный спорт и как здоровое, приятное и модное времяпрепровождение становится все популярнее. Европа давно открыла для себя все преимущества гольф-образа жизни. Так на родине гольфа, в Великобритании гольф-полей уже более 5 тыс., а сообщество зарегистрированных гольфистов давно перешагнуло отметку 3 млн человек.

У нас же пока возможность красиво ударить по мячу, проходя от лунки к лунке, порадоваться точности и разумной силе удара, оценить красоту пейзажа есть не у многих. В России градусник гольф-избранности зашкаливает: пока у нас от силы 5 тыс. гольфистов, а гольф-полей мирового уровня меньше, чем пальцев одной руки.

Может быть именно поэтому западная бизнес-связка «гольф-поле — дорогая недвижимость» у нас пока не работает. Западные аналитики настаивают, что наличие в коттеджном поселке гольф-поля поднимает стоимость домов минимум процентов на 30, однако у нас закон не сработал: проекты, в которых гольфу пытались навязать обидную роль «цено-возбудителя», постигло жестокое разочарование: покупатель на эту фишку не «купился». Почему — вопрос для аналитиков отечественных. Зато в двойном выигрыше оказались проекты, где жилье и гольф, а иногда и не только гольф – взаимосвязанные, но при этом самодостаточные части единого целого, привлекательные порознь и еще более привлекательные вместе.

Пример почти «идеального взамодействия» — «Целеево» на 42 км от МКАД по Дмитровскому шоссе. В северных подмосковных лесах «спрятался» гольф- и поло-клуб. Если, конечно, можно спрятать территорию в 300 гектаров. Поле, занимающее 70 гектаров, входящее в пятерку лучших гольф-полей Европы, горнолыжный клуб, поло-клуб — значимость «Целеево» как центра элитарных видов спорта вряд ли кто оспорит. Клубный поселок «Целеево» тоже достойный партнер: надежно скрытый от посторонних глаз, поселок удивляет своей кинематографичной «старорежимностью»: просторные дома как воспоминания об уюте старых профессорских дач — наследников неторопливого усадебного быта, с семейными обедами и обязательным вечерним чаем из фамильного самовара. Кажущееся на первый взгляд таким естественным и органичным решение — хорошо сделанная работа профессионалов. «Творцы стиля должны быть, что называется, в тренде, но при этом отличаться острой избирательностью; уметь отказываться от привлекательного, но чужеродного, и убеждать в пусть неочевидном, а в итоге единственно правильном решении», — считает генеральный директор гольф- и поло-клуба «Целеево» Вадим Прасов.

Авторы «Целеево» убедительны в своем решении: сочетание проверенных временем традиций и качественной новизны не отменяет понятие стиля — просто создает свой собственный.

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию