16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.47 / ₽ 4402
  • RTS1177.04
26 июля 2011, 22:14 Компании

BP может разорваться пополам

Лента новостей

BP может рассмотреть возможность выделения бизнеса по нефтепереработке в отдельную компанию. Инвесторы такое развитие событий приветствуют, а среди менеджмента британской компании единодушия пока нет

Фото: bp.com
Фото: bp.com

Британская нефтегазовая компания BP может выделить бизнес по нефтепереработке в отдельную компанию. Об этом сегодня в интервью Bloomberg заявил генеральный директор BP Роберт Дадли.

«Мы открыты для любых идей, но они должны создавать дополнительную стоимость для акционеров в долгосрочной перспективе, а не просто привести к краткосрочному скачку котировок. Мы продолжим анализировать различные варианты», — цитирует агентство топ-менеджера.

BP Plc основано в 1909 году. 100% акций находится в свободном обращении на Лондонской фондовой бирже, депозитарные расписки торгуются на Нью-йоркской фондовой бирже. BP входит в пятерку крупнейших публичных нефтегазовых компаний мира. Доказанные запасы — 1,4 млрд тонн жидких углеводородов, 1,26 трлн куб м природного газа. В России компания является совладельцем ТНК-BP и владеет 0,5% акций «Роснефти».

Катализатором новой волны рассуждений о целесообразности разделения стало решение совета директоров ConocoPhillips. Менеджмент третьей по величине американской нефтяной компании принял решение выделить бизнес по переработке и дистрибуции бензина в отдельную независимую структуру, а сама ConocoPhillips сконцентрируется лишь на добыче нефти.

Отметим, днем ранее руководитель сегмента нефтепереработки BP Иэн Конн заявлял, что компания не заинтересована в разделении. «Мы очень отличаемся от ConocoPhillips, которая представлена в основном в США. Мы более глобальны, и рычагов для роста, в том числе в переработке, у нас значительно больше», — заявил топ-менеджер.

Главной причиной разговоров о разделении является слабая динамика акций британской компании. Если котировки бумаг BP в первом полугодии выросли на 1%, то стоимость акций Royal Dutch Shell поднялась на 6,38%, а Exxon Mobil и Chevron сразу на 16,55% и на 19,42% соответственно.

Сегодня же компания представила результаты за второй квартал: выручка компании составила 103,85 млрд долларов, чистая прибыль — 5,62 млрд долларов. Это значительно ниже прогноза прибыли, которая ожидалась на уровне 6 млрд долларов. На этом фоне акции компании сегодня упали более чем на 2%.

По мнению аналитиков, именно разделение BP позволило бы акциям компании сломать негативный тренд и вернуть инвестиционную привлекательность. По мнению экспертов HSBC, продажа части активов, вывод части наличности из ТНК-ВР и параллельный запуск программы выкупа акций позволил бы компании увеличить ее акционерную стоимость на 32,6 млрд долларов. «Сейчас акции ВР торгуются по 470 пенсов. Успешная реализация стратегии «сокращение ради роста» поднимет оценку до 840 пенсов за акцию в 12-месячной перспективе», — считают эксперты банка HSBC.

Схожего мнения придерживается и партнер консалтинговой компании Bain Эндрю Стейнхубл. «Разделение нефтяной компании позволит быстрее принимать решения во вновь созданных подразделениях, лучше распределять капитал и прочие ресурсы», — цитирует эксперта Bloomberg.

Разговоры о разделении бизнеса BP фактически идут с прошлого года после катастрофы в Мексиканском заливе. Поводом для них стала программа реструктуризации, которую запустил менеджмент, чтобы пережить последствия аварии. Основной мерой реструктуризации стала продажа неэффективных, на взгляд менеджмента, активов. В результате, с начала осени 2010 до конца зимы этого года компания продала активов на 24 млрд долларов.

Впрочем, как в апреле писала газета Sunday Times со ссылкой на источники в инвестиционном сообществе, акционеры BP настаивали на расширении программы и дополнительной продаже активов еще на 30 млрд долларов.

«Компании необходимо значительно уменьшиться, чтобы стать интересной для инвестирования. Мы бы хотели, чтобы менеджмент избавился от гораздо большего объема активов, чем предусмотрено в первоначальном плане», – цитирует издание одного из инвесторов. Сегодня менеджмент BP подтвердил, что программа продажи активов будет продолжена, однако подробности разглашать не стал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию