16+
Понедельник, 22 января 2018
  • BRENT $ 68.85 / ₽ 3905
  • RTS1270.92
16 марта 2009, 09:16 Макроэкономика

Бернанке: США могут выйти из рецессии к концу 2009 года

Лента новостей

Рецессия в США, возможно, закончится в 2009 году, а экономический рост возобновится в 2010 году, заявил глава ФРС США Бен Бернанке

Рецессия в США, возможно, закончится в 2009 году, а экономический рост возобновится в 2010 году, заявил глава Федеральной резервной системы (ФРС ) США Бен Бернанке (Ben Bernanke) в интервью CBS.

По его словам, для этого необходимо стабилизировать банковскую систему, и успех во многом зависит от того, как быстро будут приняты необходимые меры, и насколько агрессивной будет антикризисная политика.

Главной потенциальной опасностью, грозящей экономике на данном этапе, по мнению Бернанке, является «отсутствие политической воли» по преодолению финансового кризиса. Однако экономике США удалось избежать депрессии, добавил глава ФРС.

В настоящий момент финансовые рынки США несколько стабилизировались, добавил Бернанке, отметив, что на рынках, которым помогает ФРС, появляются «зеленые ростки».

Касаясь вопроса о безработице, Бернанке отметил, что в 2009 году уровень безработицы в США будет расти и превысит нынешний показатель в 8,1%. В феврале 2009 года уровень безработицы в США опустился до 25-летнего минимума. 

Рассуждая о монетарной политике властей, Бернанке пояснил, что заимствования банкам на текущий момент больше похожи на печатание денег, чем на выдачу кредитов. «У каждого банка есть свой счет в ФРС, также, как у жителей есть счета в коммерческих банках. Кредитуя тот или иной банк, мы просто увеличиваем его счет в ФРС, используя компьютер», — пояснил он.

«Также мы вынуждены печатать деньги, поскольку экономика очень слаба, а инфляция очень низка», — добавил Бернанке. Говоря о ситуации, сложившейся в период Великой депрессии (1926-1940). Бернанке отметил две ошибки, допущенные ФРС. Система позволила денежной массе резко сокращаться и не предотвратила крах банков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории