16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
27 июля 2011, 09:47 ПравоКриминал

«Ъ»: антирейдерскую бригаду в Петербурге ликвидировали

Лента новостей

В рамках реорганизации члены бригады Олега Пипченкова переведены в другие отделы

СКР ликвидирует следственную бригаду из сотрудников центрального аппарата ведомства, которая работала в Санкт-Петербурге и специализировалась на рейдерских делах, пишет «Коммерсантъ». Как стало известно газете, членов бригады перевели в управление СКР по Центральному федеральному округу, а недорасследованные ими уголовные дела передали в следственные органы Северо-Западного федерального округа. В СКР объясняют этот шаг реорганизацией.

С 2007 года расследованием антирейдерских дел в Петербурге руководил Олег Пипченков, который в последнее время являлся начальником отдела ГСУ СКР. Пипченков ранее расследовал дела криминального авторитета Вячеслава Иванькова (Япончика), банды «черных риэлторов» Александра Астапова, ореховско-медведковской ОПГ и убийство главреда русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова. В октябре 2005 года на него было совершено покушение. В Санкт-Петербурге бригада Олега Пипченкова расследовала дела в отношении Владимира Барсукова (Кумарина) и его сообщников, ряд дел доведены до суда.

Адвокат Владимира Барсукова Сергей Афанасьев полагает, что следственная бригада не справилась с возложенными на нее обязанностями. По словам юриста, за 4 года в суд направлено два «реальных» дела — по ТЦ «Елизаровский» и дело Андрея Леухина о рейдерских захватах. Остальные дела рассматриваются в особом порядке. Однако в СКР отмечают, что благодаря следственной бригаде Барсуков был осужден за организацию рейдерских захватов ресторана «Петербургский уголок» и универсама «Смольнинский», а также отмывание денег.

В ноябре 2009 года Барсукова приговорили к 14 годам лишения свободы за создание в Петербурге так называемого тамбовского преступного сообщества. Остальным фигурантам дела суд назначил наказание от пяти до 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Впоследствии наказание Барсукову было смягчено до 11,5 года лишения свободы.

Между тем сегодня в Мосгорсуде начинается слушание дела по ТЦ «Елизаровский». Процесс, который ведет Куйбышевский районный суд Петербурга, был перенесен в столицу в целях безопасности его участников. На скамье подсудимых находятся Владимир Барсуков и адвокат адвокатской палаты Оренбургской области Дмитрий Рафалович. Как сообщает СКР, они обвиняются в совершении двух эпизодов вымогательства в составе организованной группы денежных средств в особо крупном размере (п.п. «а,б» ч. 3 ст. 163 УК РФ ).

«Следствием установлено, что Барсуков, Рафалович и Вячеслав Энеев, действуя в составе организованной группы, вымогали у предпринимателя Павла Орлова ежемесячные выплаты под угрозой незаконного завладения зданием торгового комплекса «Елизаровский», а также создания потерпевшему условий, невозможных для осуществления им в дальнейшем коммерческой деятельности в городе Санкт-Петербурге», — говорится в сообщении Следственного комитета. По данным следствия, после убийства Орлова в 2006 году злоумышленники продолжили вымогать деньги у его правопреемников. «Всего в результате противоправных действий обвиняемые получили от потерпевших денежные средства на сумму более 21 миллиона рублей», — отмечают в СКР.

Вячеслав Энеев ранее полностью признал свою вину, с ним было заключено досудебное соглашение. Он осужден на 7 лет лишения свободы условно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию