16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3268
  • RTS1140.69
27 июля 2011, 20:56 ОбществоПравоПолитика
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Вельский суд отказал Платону Лебедеву в УДО

Лента новостей

Представители колонии не поддержали ходатайство осужденного

Вельский районный суд в Архангельской области не поддержал ходатайство Платона Лебедева об условно-досрочном освобождении, сообщает пресс-центр адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

«Лебедев отбывает наказание за совершение тяжких преступлений и в содеянном не раскаивается. На протяжении длительного периода допускал нарушения установленного порядка отбывания наказания, ни разу не поощрялся, динамика его поведения не подтверждает намерения к законопослушному поведению. Принимая во внимание изложенное, а также мнение администрации исправительного учреждения и прокурора, суд считает, что цели наказания не достигнуты, основания для признания Лебедева не нуждающимся в отбывании наказания отсутствуют», — цитирует пресс-центр слова судьи.

Во время заседания суда представители колонии выступили против прошения осужденного. Сначала суд отказался приобщить документ о нарушениях, допущенных бизнесменом в колонии. Однако представитель исправительной колонии (ИК) № 14 Анатолий Корсунский вновь попросил суд приобщить к делу акт, в котором зафиксировано, как именно экс-глава МФО «Менатеп» Платон Лебедев совершал нарушения, из-за которых, по мнению администрации ИК, он не достоин условно-досрочного освобождения. В частности, Лебедеву вменяется утеря костюма и неуважительное обращение к сотруднику колонии. В результате акт приобщили.

Платон Лебедев в свою очередь считает, что руководство колонии оговорило его.

Защита осужденного уже заявила, что намерена обжаловать решение суда.

Хамовнический суд Москвы в конце 2010 года приговорил Лебедева и экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому Ходорковский и Лебедев были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени срок их наказания истекал в 2017 году.

24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию