16+
Пятница, 30 октября 2020
  • BRENT $ 37.88 / ₽ 2998
  • RTS1074.54
28 июля 2011, 20:53

В Болгарии НПЗ ЛУКОЙЛа останавливает работу

Лента новостей

В связи с отзывом лицензии НПЗ Lukoil Neftochim Burgas начал плановое снижение производства и готовится к остановке

ЛУКОЙЛ собирается остановить НПЗ компании Lukoil Neftochim Burgas в течении 20-30 часов, сообщает болгарское агентство Novinite со ссылкой на заявление главы «ЛУКОЙЛ Болгария» Валентина Златева.

Накануне Болгария отозвала лицензию на хранение топлива у крупнейшего на Балканах нефтеперерабатывающего завода Lukoil Neftochim Burgas, входящего в группу ЛУКОЙЛ.

На практике это означает, что НПЗ прекращает работать. Завод может перерабатывать только ту нефть, которая находится сейчас на производстве. При этом НПЗ не может продавать произведенное топливо, поставки нефти на завод также прекращены.

Лицензия Lukoil Neftochim Burgas была приостановлена из-за того, что ЛУКОЙЛ не установил приборы учета топлива, которые необходимы для определения величины акцизного сбора.

Решение об отзыве лицензии вступило в силу 26 июля.

Начальник главного управления нефтепереработки и нефтехимии ЛУКОЙЛ Олег Дуров вылетел в Болгарию для переговоров с премьером и министром финансов страны. Однако болгарская сторона отменила встречу без объяснения причин.

Сегодня премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил: «Я искренне надеюсь, что «ЛУКОЙЛ Болгария» не будет вступать в войну с государством».

Борисов прокомментировал заявления, сделанные ранее его давним другом, генеральным директором «ЛУКОЙЛ Болгария». Валентин Златев якобы сказал, что кабинет министров страны в полном составе уйдет в отставку через 10 дней после закрытия единственного нефтеперерабатывающего завода в Болгарии.

«Я надеюсь, что завод разберется с проблемой, особенно это важно в отношении топлива для реактивных двигателей. (ЛУКОЙЛ является единственным производителем такого топлива не только в Болгарии, но и в регионе.) С другими видами топлива у нас проблем не возникнет. Лицензию им рано или поздно вернут, ведь это самый большой бизнес в Болгарии, и я надеюсь, что они не будут воевать с государством. Я советую им не делать этого — это не наша вина, что мы стоим на страже закона», — подчеркнул премьер-министр.

Как сообщил РИА «Новости» представитель ЛУКОЙЛ Дмитрий Долгов, переговоры могут возобновиться в ближайшее время.

«В связи со сложившейся ситуацией НПЗ Lukoil Neftochim Burgas начал плановое снижение производства и готовится к остановке. Компания надеется, что переговоры с болгарской стороной могут возобновиться в самое ближайшее время и приведут к взаимоприемлемому решению», — сказал он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию