16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3131
  • RTS1156.21
29 июля 2011, 15:14

Moody’s пересматривает рейтинг гособлигаций Испании

Лента новостей

Причина — потенциальные проблемы с фондированием у правительства страны. Поводом для таких опасений в свою очередь послужило то, что ЕС пообещал финансовую помощь Греции

Рейтинговое агентство Moody’s пересматривает прогноз по рейтингу гособлигаций Испании, прогноз — негативный. Причина — потенциальные проблемы с фондированием у правительства страны. А поводом для таких опасений в свою очередь послужило то, что ЕС пообещал финансовую помощь Греции. Несмотря на то, что у Испании по сравнению с Грецией не слишком уж тяжелое финансовое состояние — обе страны входят в один черный список, говорит управляющий директор Управляющей Компании МДМ Павел Крапчитов:

«Распродажа может произойти только в случае пересмотра рейтингов суверенных облигаций Испании. Инвестор смотрит, например, что облигации Греции падают, потом смотрит у кого могут быть подобные проблемы, например, у Испании — и начинает продавать облигации Испании. И, соответствующим образом, если будет понижен рейтинг облигаций Испании, каким-то осторожные инвесторы могут сказать: «А давай-ка, на всякий случай, продадим и облигации Ирландии».

Аналитики Moody’s в своем отчете указывают на несколько позитивных для Испании факторов. Им кажется, что у правительства страны в короткий срок получится консолидировать бюджет. В документах Moody’s также говорится, что у Испании низкий уровень госдолга по сравнению с другими странами ЕС. Госбюджет исполняется успешно, проведены ключевые структурные реформы в банковской системе. Рейтинговые агентства могут потопить Испанию без объективных на то причин, говорит экономический обозреватель NEWSru.com Максим Блант:

«До дефолта технического в США остаются считанные часы. Рейтинги до сих пор не то чтобы не снизились, они только поставлены, тоже и то, не всеми рейтинговыми агентствами - ведущей тройкой - на пересмотр. В то время, как в отношении европейских стран, не смотря на все усилия Евросоюза и прочее, рейтинговое агентство действует весьма и весьма жестко. Помимо, вот этой, большой тройки, есть и другие рейтинговые агентства, которые совсем не так оценивают кредитоспособность, в том числе и стран».

Рейтинг Испании может быть понижен впервые. Хотя волнение и рост доходности гособлигаций страны происходит уже около месяца.

Business FM


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию